Los
rábanos... ¡
Esta
hortaliza pertenece a la familia de las crucíferas, tiene un ligero sabor
picante que puedes eliminar al quitarle la cáscara roja. Te presentaré las
principales propiedades nutricionales y curativas del rábano que lo convierte
en un fruto de alto consumo ya que tanto el bulbo como sus hojas son utilizadas
en la preparación de las ensaladas, sopas y guisos.
Por su
contenido en glucosinolatos que ayuda a elevar la producción de bilis y a
vaciar la vesícula biliar, es un aliado perfecto del hígado y la vesícula,
además por sus propiedades hepato-biliares es una valiosa ayuda cuando el
hígado está congestionado.
El rábano (Raphanus sativus) es la "raíz"
carnosa que se obtiene de la planta que tiene el mismo nombre. Posee un sabor
picante y se consume como hortaliza. Existen variedades de formas esféricas,
cónicas, fusiformes, cilíndricas y ovaladas. ... No es una de las hortalizas más interesante por sus
valores nutricionales.
Los rabanitos son vegetales con raíz comestible, que
pertenecen a la familia de la col y del brócoli y traen beneficios para la
salud ya que están compuestos de fibra soluble, vitaminas y minerales. Se
pueden consumir crudos en ensaladas, o cocidos en distintas preparaciones.
El rábano es un buen antiséptico. El rábano, es muy parecido
a las cebollas. Ese sabor azufrado encierra en realidad un sinfín de beneficios de los que deberíamos
aprovecharnos un poco más: El rábano tiene propiedades antisépticas muy
adecuadas para tratar casos de bronquitis, asma o tos irritativa.
El rábano también es ideal para enfermedades de las
vías respiratorias como el asma bronquitis tos y catarros esto se logra tomando
la cocción del rábano endulzada con miel de abeja tomando varias veces al día...
Alguien sabe para que sirve el RABANO YODADO.
El rábano aporta vitaminas del grupo B, C, minerales
como el magnesio, hierro, potasio que ideal para el sistema nervioso central y
el yodo que permite un buen funcionamiento de las glándulas tiroideas.
COMPONENTES AZUFRADOS, UNA DE LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES Y CURATIVAS DEL
RÁBANO.
Por su
contenido en glucosinolatos que ayuda a elevar la producción de bilis y a
vaciar la vesícula biliar, es un aliado perfecto del hígado y la vesícula,
además por sus propiedades hepato-biliares es una valiosa ayuda cuando el
hígado está congestionado.
AYUDA EN
LA PÉRDIDA DE PESO.
Es una
hortaliza rica en fibra por lo que ayuda al aparato digestivo, el tracto
intestinal y a mantener el estado de saciedad luego de
consumirlo, así
como también por la cantidad de agua que posee es un alimento de poco aporte
calórico.
VITAMINAS
Y MINERALES QUE CONTIENE.
El rábano aporta vitaminas del grupo B, C, minerales
como el magnesio, hierro, potasio que ideal para el sistema nervioso central y
el yodo que permite un buen funcionamiento de las glándulas tiroideas.
PROPIEDADES DIURÉTICAS.
Es muy
famoso por sus propiedades diuréticas, ya que fomenta la eliminación de
arenillas y piedras de los riñones y de la vesícula, contribuyendo a depurar
nuestro cuerpo previniendo la aparición de celulitis.
Rábano negro
para los cálculos.
toma una cucharada con un Poco
de aceite de oliva.
Hágalo todos los días por 40 días.
Agua de rábano negro para los cálculos
Deje reposar toda una noche (unas 12 horas).
Tome un vaso de agua en ayunas y otro a medio día.
Hágalo diario por 30 días.
Jugo de rábano negro para los cálculos
Licue muy bien 2 rábanos con un poco de agua.
Añada el jugo de 2 limones.
Beba todos los días en ayunas.
Hágalo por un periodo de 20 días.
5- EXCELENTE
ANTIOXIDANTE.
Por su
contenido en antioxidantes previene el envejecimiento y es un aliado en la
producción de glóbulos rojos, potenciando de esta manera el sistema
inmunológico.
Todos estos
beneficios que aporta el rábano a tu cuerpo lo hace un excelente fruto para
sembrar en un huerto en casa, no te pierdas esta maravillosa experiencia de
cultivar y cosechar tus propios rábanos.
Existen
diversas variedades, entre las que destaca el rábano redondo rojo o rabanito,
perfecto para comer en crudo en ensaladas. El rábano largo rojo de mallorca,
ideales para realizar salsas, sopas, arroces o comerlos asados.
El rábano
blanco, japonés o daikón, esencial en la cocina japonesa, es utilizado como
aderezo o cocinado a fuego lento.
El rábano
blanco que se ha ganado el apodo de “el pequeño blanco”.
Sus
cualidades curativas provienen de hace siglos originándose aquel proverbio
chino que dice: “. Cuando los rábanos blancos están en temporada, los médicos
deben tomar un descanso” .
A esto se
suma los estudios del Compendio de Materia Médica, que el médico Li
Shizen durante la dinastía de Ming (1368-1644) cuando dice simplemente que “los
rábanos blancos son las hortalizas más beneficiosas para el cuerpo humano “.
La buena
noticia es que el rábano blanco, que se caracteriza por su textura acuosa y
olor a tierra, es una de las hortalizas de invierno más ampliamente disponibles
y más barato en China. Por otra parte, son el complemento ideal para el cordero
o el estofado de carne, y también pueden ser salteados o se convierte en un
sabroso plato frío con sólo una pizca de sal o azúcar.
Su
popularidad es parte una consecuencia de su papel como un contrapunto a las
grandes cantidades de carne que la mayoría de la gente come lo largo de los
meses de invierno con el fin de mantener la energía y el calor. La acumulación
de todo esto la carne con alto contenido calórico en el cuerpo lleva a una
acumulación de calor interno para el cual rábanos blancos son el remedio
perfecto.
Para aquellos que viven en el norte de China y otras regiones secas, sino que también ayudará a proporcionar mayor cantidad de agua necesaria para ayudar con la rehidratación.
La moderna investigación científica
ha demostrado también que los rábanos blancos son ricos en aceite de mostaza,
diastasa y de fibra gruesa, que puede ayudar a mejorar la digestión, estimulan
el apetito y acelerar la motilidad gastrointestinal. En otras palabras, rábanos
blancos ayudan a descomponer y digerir la carne dura y fibrosa.
Una leyenda
dice que los monjes del Templo Dinghui en la ciudad de Rugao, provincia de
Jiangsu, comenzaron a cultivar los rábanos blancos en la dinastía Tang
(618-907) y considerado como digno de incluir en la oferta de a los dioses. A
veces también se presentan los rábanos blancos a la población local como una
especie de medicina.
Incluso hoy
en día los rábanos blancos que crecen en Rugao se dice que son los mejores en
China, como el clima y el suelo arenoso que brindan las condiciones
óptimas para su crecimiento ya que de piel fina y pulpa tierna, jugosa y de
sabor dulce, pero no picante.
Las variedades de rábano incluyen los pequeños,
crujientes de primavera del tamaño de una canica, así como también los
rábanos
de invierno de 20 libras (9,07 kg). Los de primavera
maduran rápidamente de las
semillas y son una de las primeras hortalizas para plantar y cosechar en la
primavera. Las variedades de invierno son vegetales de raíz grande que van con
la siembra de finales del verano. Dentro de los grupos de rábano de invierno y
primavera, hay numerosas variedades.
Rábanos de primavera
Los rábanos de primavera tienen pulpa crujiente y un
sabor suave. Sembrados de semillas a principios de la primavera, maduran de 22
a 30 días. Cosecha los rábanos de primavera cuando son firmes y crujientes.
Dejar en la tierra demasiado tiempo estos vegetales delicados, desarrollan una
textura leñosa. Alterna los tiempos de sembrar durante varias semanas para
obtener una cosecha continua durante todo el tiempo de primavera fría. Una vez
que el verano se calienta, la temporada de rábano ha terminado.
Rábano de
primavera
Las variedades de rábanos de primavera son
generalmente pequeños y redondos u oblongos. Algunos de piel roja y pulpa
blanca son:
cherriette, scarlet, knight, rebel,
cabernet y
champion.
color a la mezcla, prueba
el ciruelo púrpura, bien
llamado por su color
morado oscuro;
rojo y blanco en cada rábano
rosado y morado creciendo juntos.
Las variedades de rábano blanco incluyen
campana de nieve, granizo y carámbano.
Rábanos de invierno
Los rábanos de invierno son vegetales de raíz grande que toman de 50
a 70 días para madurar. Siembra las variedades de invierno a mediados o finales
del verano. Asegúrate de sembrar el cultivo de modo que tenga suficiente tiempo
para madurar antes de que golpeen las primeras heladas fuertes. En la cocina,
este rábano es ideal para sopas, guisos y platos de vegetales asados. Los
rábanos de invierno incluyen las variedades japonesas, chinas y europeas.
Las
variedades de rábano invernal
Las variedades de rábano de invierno japoneses y chinos comúnmente crecen
hasta 20 libras (9,07 kg). Daikon es un nombre común utilizado para las
variedades de rábano chino y japonés. Algunas variedades para probar son rosa
china, celestial y tama híbrida. Los de las variedades españolas, también
llamadas ronda española negra, noir gros rond d’Hiver o rábano negro, son
grandes y redondos con la piel oscura que parece negra. Los rábanos españoles
tienen pulpa blanca y crecen redondos cerca de 4 pulgadas (10,16 cm).
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