HOY VOY HABLARLES DE LA ARVEJAS
Familia:
Fabaceae
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Fabales
Reino:
Plantae
Categoría:
Especie
Las Arvejas, Guisantes son un alimento con estupendas propiedades nutricionales. Son una excelente fuente de proteína vegetal. Si además combinamos durante el día Las Arvejas con algún cereal (avena, espelta, etc.) tenemos una proteína vegetal completa de buena calidad, algo especialmente beneficioso para las personas que siguen una dieta vegana o vegetariana.
¿Qué nutrientes tienen las arvejas o guisantes?
Las
arvejas contienen múltiples propiedades necesarias para nuestra salud, las
puedes encontrar congeladas, enlatadas, secas y frescas.-
Contienen
minerales como hierro, fósforo, magnesio, cinc y potasio. Las arvejas aportan
principalmente vitaminas del complejo B (B1, B2 y B6) y ácido fólico. Asimismo,
contiene vitamina C y beta-carotenos (precursores de la vitamina A), por lo que
poseen propiedades antioxidantes.
Vitaminas
A, B y C. esenciales en el Organismo,
Son
ricas en minerales como el hierro, fósforo, magnesio, zinc y potasio.
Son
bajas en grasas, por lo que son recomendables para dietas bajas en calorías. Una
ración de 100 gramos de guisantes contiene tan sólo 80 * calorías. Por lo
tanto, se puede decir que los guisantes son estupendos para incluir en la dieta
de personas con sobrepeso que están haciendo dieta para adelgazar.
Los
chícharos son una legumbre especialmente beneficiosa para personas con
dolencias cardiacas como el infarto de miocardio y la angina de pecho.
Mejoran la circulación de la sangre debido a su acción vasodilatadora.
Regulan
los niveles de colesterol en sangre.
También
regulan los niveles de azúcar en sangre, algo especialmente interesante para
las personas que tienen diabetes tipo II.
Contribuyen
a que nuestro sistema nervioso pueda llevar a cabo sus funciones de manera
óptima.
Participan
en la regeneración de tejidos de nuestro organismo.
Son
un alimento muy nutritivo indicado especialmente durante las etapas de
crecimiento, el embarazo y lactancia y la vejez.
Los
guisantes nos ayudan a ir al baño y a prevenir el estreñimiento y a reducir las
posibilidades de tener cáncer de colon.
El
contenido en vitamina C junto con el de hierro de las arvejas los convierte en
un alimento beneficioso para prevenir o mejorar los casos de anemia
ferropénica.
Si quieres una piel, uñas y cabellos saludables, nútrelos desde dentro incorporando guisantes a tu dieta habitual.
Beneficios
de las Arvejas.
También
conocidas como Chícharo, Chícharo es el
nombre común dado a varias especies de leguminosas y a sus semillas:
Cicer
arietinum, también llamado garbanzo;...
Pisum
sativum, también conocido como arveja o guisante; el nombre común de la planta
Vicia ervilia.
Los chícharos son una fuente rica de muchos minerales como calcio, hierro, cobre, zinc, y manganeso, 45 % del DV en vitamina K para la coagulación de la sangre, y casi una cuarta parte de lo que se necesita diariamente en tiamina, vitamina A, y folato.
Puedes
preparar las arvejas de todas las formas que se te ocurra. En recetas de cocina
tan variadas como puré, sopas, al vapor o hervidos con un buen aliño, no pueden
faltar en la paella, como relleno de empanadas y empanadillas, en guisos,
menestras….
(Las
arvejas también llamadas guisantes o
chícharos) son un tipo de legumbre igual
que los garbanzos, las lentejas, el tamarindo o las habas. Como buena legumbre, podemos decir que son un alimento muy beneficioso y rico en nutrientes. Las Arvejas nos aportan hidratos de carbono, aunque en una cantidad muy baja: solamente 10 gramos por cada 100 gramos de alimento. El contenido en grasa de los guisantes es prácticamente nulo.
que los garbanzos, las lentejas, el tamarindo o las habas. Como buena legumbre, podemos decir que son un alimento muy beneficioso y rico en nutrientes. Las Arvejas nos aportan hidratos de carbono, aunque en una cantidad muy baja: solamente 10 gramos por cada 100 gramos de alimento. El contenido en grasa de los guisantes es prácticamente nulo.
Resultado
de imagen para tipos de chicharos Las Arvejas son una legumbre especialmente
beneficiosa para personas con dolencias cardiacas como el infarto de miocardio
y la angina de pecho.
Mejoran
la circulación de la sangre debido a su acción vasodilatadora.
Regulan
los niveles de colesterol en sangre.
También
regulan los niveles de azúcar en sangre, algo especialmente interesante para
las personas que tienen diabetes tipo II.
Contribuyen
a que nuestro sistema nervioso pueda llevar a cabo sus funciones de manera
óptima.
Resultado de imagen
para arvejas guisadas Son un alimento muy nutritivo indicado especialmente
durante las etapas de crecimiento, el embarazo y lactancia y la vejez.
Las Arvejas nos
ayudan a ir al baño y a prevenir el estreñimiento y a reducir las posibilidades
de tener cáncer de colon.
El contenido en
vitamina C junto con el de hierro de las arvejas los convierte en un alimento
beneficioso para prevenir o mejorar los casos de anemia ferropénica.
Si quieres una
piel, uñas y cabellos saludables, nútrelos desde dentro incorporando guisantes
a tu dieta habitual.
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¿Cómo podemos comer
Las Arvejas?
De todas las formas
que se te ocurra. Podemos preparar los guisantes o arvejas en recetas de cocina
tan variadas como puré, sopas, al vapor o hervidos con un buen aliño, no pueden
faltar en la paella, como relleno de empanadas y empanadillas, en guisos,
menestras….
Y también podemos
encontrar
harina de guisante que la podemos
utilizar para elaborar tortillas, crepes
salados, panes, masa para pizza, etc.
harina de guisante que la podemos
utilizar para elaborar tortillas, crepes
salados, panes, masa para pizza, etc.
Tipos de arvejas:
Hay arvejas de
grano verde y amarillo, liso y rugoso, destinadas al consumo en fresco como
grano seco remojado, o para forraje.
Éstas pueden
clasificarse de acuerdo a la foliosidad, al color del grano, a la textura o en
función del destino comercial del producto. Así tenemos
variedades del tipo
semiáfila, cuya característica principal es la de poseer zarcillos muy
desarrollados que le dan una estructura de porte más erecto que las foliosas,
las cuales son más decumbentes.
Cómo hacer pan con harina de arvejas, fácil y nutritivo
1 h y 15 min
Se trata de este
pan con harina de arvejas que te va a ser sumamente útil para preparar sándwiches...
Ingredientes
1 y ½ taza de
harina de arvejas
1 y ½ taza de
fécula de maíz o
1 y ½ taza de avena
instantánea (procesada) o harina de avena
1 sobre de levadura
seca (10 g o 12 g)
3 cdas. de semillas
de AJONJOLÍ
PAN DE HARINA DE ARVEJAS
La principal
ventaja es que con la harina de arveja estos productos tienen un mayor aporte
de proteína, fibra y carbohidratos complejos que ayudan a prevenir el riesgo de
padecer diabetes.
Ese día la
encargada de preparar las recetas fue la reconocida chef mexicana, María
Guadalupe Ortiz, Maricú, quien durante años se ha destacado en el campo de la
repostería.
Por supuesto, todas
sus recetas estuvieron espectaculares y con un mayor aporte nutricional gracias
a la harina de arveja de la que se recomienda usar máximo el 30% y mezclarla
con otra harina.
Tortilla de Arvejas
Verdes
Soufflé de harina
de arvejas Cake de harina de Arvejas
Tortitas saladas de
arvejas
Preparación
Añadir el comino,
la cúrcuma, el pimentón picante, la sal y un golpe de pimienta negra recién
molida a la harina de Arvejas y Mezclar con unas varillas para eliminar
posibles grumos.
Ingredientes
100 g de harina de Arvejas
80-90 ml de agua
mineral
100 g de arvejas
cocidas
1/2 cucharadita de
comino molido
1/2 cucharadita de
cúrcuma molida
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