El
Maíz:
Esta variedad es la más dulce de todos
los tipos de maíz que existen, teniendo así una cantidad considerable de
azucares. Pero para nada alarmante, ni para eliminarlo de las dietas, con buen
control y teniendo un consumo justo de este tipo de alimento es suficiente, ya
que no sólo posee azucares, sino también tiene nutrientes necesarios para una
buena salud.
Son
muchos los beneficios de este tipo de maíz en nuestras comidas, las propiedades
principales y el valor nutricional que nos aporta el maíz dulce, y dada los
diferentes nutrientes que posee veremos los beneficios que contribuyen a una
vida sana y saludable.
El
maíz es un cereal que aporta mucha energía, esto se traduce a cantidad de calorías,
siendo este uno de sus beneficios y lo que hace que sea recomendable para
personas que practican deporte o que gastan mucha energía diariamente. Sí
consumes maíz junto con otros alimentos podrías suplir la necesidad de nuestro
organismo en cuanto a energías y ganas de vivir. Hablando de cantidades, una
porción de 100 gramos de maíz dulce aporta 86 mil calorías aproximadamente.
Entre
los beneficios del maíz dulce destaca que es muy rico en hidratos de carbono
por lo que aporta una energía considerable a nuestro organismo. Pero no sólo
aporta energía, sus otros nutrientes hacen que tenga múltiples beneficios,
entre ellos mencionaremos los siguientes:
Por
la presencia de vitamina A, ayuda a mantener una buena formación de tejidos,
huesos y los dientes.
La
vitamina C que posee esta variedad de maíz es beneficiosa en el desarrollo del
organismo en cuanto a dientes, encías, cartílagos y huesos. Por ser un
restaurador de tejidos, es bueno para nuestra piel y para el anti
envejecimiento, así como para personas que padecen de enfermedades cardíacas o
degenerativas.
El
aporte de potasio hace que el maíz dulce beneficie nuestro sistema nervioso y
muscular y que estos se mantengan de forma saludable.
La
fibra que contiene hace que se beneficioso para quitar el hambre y las ganas de
comer.
Además
ayuda al sistema digestivo y al tránsito de los alimentos durante la digestión.
Favorece
al metabolismo del organismo ya que se procesa y absorben las grasas más rápido
y de esta forma reduce el padecimiento de niveles altos de colesterol.
PRODUCTOS
O DERIVADOS DEL MAÍZ DULCE.-
De
los maíces dulces pueden sacarse disimiles productos derivados como son el pan
de maíz dulce, sorullitos de maíces dulces, tortas, tamales, harina, gorditas
de maíz dulce, pasteles y uno de los más consumidos y como más lo vemos en los
mercados, el maíz dulce enlatado. Si quieres conocer más sobre estos productos
y sus diferentes preparaciones te recomendamos visitar las recetas de maíz
dulce.
Es
cierto que el mayor por ciento en cuando a composición, se lo llevan los
hidratos de carbono presentes en el grano de maíz, pero esto no hace que el
maíz engorde. Lo que hace que un alimento engorde es el consumo excesivo de
este cereal, para esto le traemos recetas saludables y donde se incluye el maíz
como ingrediente principal.
Maíz Morado:
Propiedades, Beneficios para la salud y más…
El
maíz morado es un tipo de maíz que se caracteriza por tener un fruto múltiple
denomina mazorca con un color bien exótico y llamativo. Es más común verlo en
regiones del Centro y Sur América principalmente en países como Perú, Ecuador,
Bolivia, Colombia, Argentina y en México.
Entre las características del maíz morado que más se le conoce y salta a la vista es el color morado, y este color es dado por la cantidad de antocianinas, este tipo de pigmento es el que hace que esta fruta tenga propiedades antioxidantes de gran valor en la salud humana, como mismo lo tienen las frutas como los arándanos, las frambuesas, cerezas, uvas entre otros.
VARIEDADES DE MAÍZ MORADO
Ya
sabemos que dentro de la clasificación general del maíz, hay diversas
variedades de maíz morado, que según las regiones se pueden encontrar
variedades diferentes del maíz morado. A continuación veremos algunos de estos
tipos de maíz morado:
Maíz Morado mejorado
Morado tipo caraz
Maíz de color morado Arequipeño
Cusco morado
Negro de Junín.
ORIGEN E HISTORIA DEL MAÍZ MORADO
Según
la historia, y los objetos arqueológicos de cerámica estudiados demuestran la
presencia del maíz morado desde hace 2500 años y más, es decir, los incas y sus
ancestros ya usaban este tipo de maíz en su alimentación.
Todas
las variedades de maíz morado mencionados anteriormente tienen como ancestro a
una sola variedad llamada Kculli, que en países como Bolivia, Perú y en
Argentina todavía puede verse este tipo de maíz ancestral.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL MAÍZ MORADO
Posee
vitaminas y minerales esenciales como lo son el hierro, fósforo, niacina y
antocianinas siendo esta última de sus principales propiedades y de las que más
beneficios le aportan a la salud humana.
Además
posee Fito nutrientes.
Los
beneficios del maíz morado están muy relacionadas con las propiedades
medicinales que posee. A continuación veremos los principales beneficios del
maíz morado en la salud y el valor nutricional que nos puede aportar en las
dietas.
OTROS USOS DEL MAÍZ MORADO
Dado
todas las propiedades y beneficios que vimos anteriormente los maíces morados
son utilizados en la industria para elaborar píldoras o capsulas enfocados
mayormente para controlar la presión arterial.
También
es utilizado el grano hecho polvo o micro partículas para mejorar los efectos
antioxidantes.
Maíz
Morado: Propiedades, Beneficios para la salud y más… agosto 29, 2020
Maíz Azul:
Anti cancerígeno, exótico y sabroso.
El
maíz azul no es tan común como otros tipos o variedades de maíces, pero vale la
pena conocerlo, saber que existe, las preparaciones que podemos extraer de él y
las propiedades y beneficios que aporta a nuestra salud. Cada alimento tiene su
potencial y por lo tanto todos en las medidas justas deben ser consumidos.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS
DEL TIPO DE MAÍZ AZUL
El
maíz azul no sólo es de las variedades más exóticas y lindas que tiene el maíz
sino que también tiene propiedades antioxidantes, muy parecidas a las vistas en
el tipo de maíz morado. Esto se debe principalmente a que tienen gran cantidad
de antocianinas. Las antocianinas son el pigmento que hace que este tipo de
maíz tenga color azul y que tenga beneficios antioxidantes en nuestro
organismo.
Según
estudios y comparaciones con el resto de tipos de maíces, como el maíz blanco o
el maíz amarillo, más consumidos y producidos, se concluye que el maíz azul
tiene mucho menos almidón que otros tipos de maíces, lo que hace que su índice
glicémico sea inferior al tipo de maíz blanco, esto le aporta beneficios
principalmente a personas que padecen de diabetes.
El
maíz azul sirve además como anti inflamatorio, contra la degeneración de los
tejidos y es muy beneficioso para la circulación de la sangre y para personas
que padecen de problemas del corazón. Investigaciones realizadas comparando al
maíz azul con los arándanos de igual color se demostró que los maíces azules
tienen 4 veces más antocianinas que el arándano.
Historia del maíz
Según
los hallazgos del arqueólogo norteamericano Richard Stockton MacNeish, se
considera que el maíz era cultivado en Coxcatlán por olmecas y mayas.
Ciertamente
el maíz proviene de Mesoamérica y los
indígenas de la época se encargaron de mostrárselo a sus colonizadores.
Con
la conquista de América se expandió el cultivo de maíz por toda Europa en el
siglo XVII, pero el real auge del alimento en el viejo continente no sucedió
hasta el siglo XIX.
Después
el cultivo se expandió al continente africano y al asiático.
Es
el cereal que está en la cima de las producciones mundiales, incluso supera al
arroz, pero esto no es de extrañar debido a su exquisitez, beneficios y
adaptación a diversos climas.
El
maíz se clasifica como gramínea anual y tiene una estructura extraordinaria.
Posee doble raíz, una es fibrosa y la otra es adventicia (raíces fúlcreas o
zancos).
Mientras
que la mazorca de maíz es la parte comestible de la planta y está compuesta por
un tronco rodeada de granos organizados en hileras.
Además,
es producida por las flores femeninas, cuyos ovarios son fecundados por el
polen.
Al
mismo tiempo la Zea Mays tiene flores masculinas que también se denominan
panícula, panoja y miahuatl.
Se
localizan en las ramas que se desprenden de un eje central. Las florecillas
cuentan con 3 estambres y se encargan de la producción del polen (20 a 25
millones de granos) necesaria para que se fecunden las flores femeninas.
Por
otra parte, el maíz es un alimento muy versátil en la cocina, se disfruta
hervido, asado, macerado, tostado, para preparar harina y aceite.
Además, es de valor calórico ya que aporta
solo 86 calorías por cada 100 g que se ingieran.
La
primera permite que la planta del maíz se mantenga erecta y la segunda provee a
la planta de sostén y absorción.
El
tallo alcanza hasta 4 metros de altura. Se compone de tres capas con
características y funciones distintivas, estas son:
La
epidermis exterior, la cual es transparente e impermeable la pared, cuya
función es transportar las sustancias alimenticias y una médula con tejido
esponjoso encargada de almacenar las reservas de alimentos como el azúcar.
Las
hojas de maíz son grandes y alargadas, alcanzando hasta 120 cm de longitud y 9
cm de ancho. Es a partir de ellas que surge la mazorca (espiga o choclo).
El maíz, la base de la alimentación:
La
gastronomía venezolana es una maravillosa mezcla entre pasado, presente y
futuro. Arepas, tequeños, empanadas fritas, y una gran variedad de quesos
blancos, engalanan el quehacer culinario nacional que va desde lo más
tradicional hasta lo más contemporáneo. Hoy te invitamos a conocer un poco más
sobre una prima hermana de la arepa y la panqueca: la cachapa. Si eres fan de
este delicioso plato criollo y sientes que lo extrañas por estar lejos de tu
país, no dejes de leer este artículo por el que podrás saber mucho más sobre la
cachapa y su ingrediente base: el maíz.
La arepa.-
La
arepa es un alimento elaborado con pocos y sencillos ingredientes, a base de
maíz molido o, actualmente, de harina de maíz pre-cocida, que se mezcla con
agua y sal formando una masa con la que se preparan unas especies de “tostadas”
de forma circular y semi-aplanadas. La arepa y sus variedades son muy populares
y tradicionales en las gastronomías de Colombia, Panamá y Venezuela.
La Cachapa Venezolana.-
La
Cachapa es un plato típico muy Venezolano y se conoce que es de los Llanos , es
una torta fina de maíz molido con queso y azúcar. Es conocida en toda
Venezuela.. Cada Familia Venezolana tiene su estilo propio para la preparación
de estas .. Es muy parecida a las panquecas o las tortas finas , solo que son
hechas de maíz (Jojoto ) muy muy tierno y molido finamente , tienen un sabor
dulzón y generalmente se rellenan de mantequilla y "queso e mano" .
Son elaboradas en Budares o planchas de hierro fundido, aunque más en el centro
son hechas en sartenes de teflón.
LA HALLACA VENEZOLANA.-
Las hallacas se preparan de
la misma manera en todo el territorio nacional, sin embargo, dependiendo de la
región, surgen particularidades en su preparación, que incluyen el agregar sus
ingredientes autóctonos para darles personalidad, identidad o simplemente
atendiendo otro tipo de necesidades, como por ejemplo las restricciones en el
consumo de grasas o carnes rojas, sustituir ingredientes,
La Chicha Andina.-
Es una bebida tradicional de
Venezuela es espesa y ligeramente fermentada a base de maíz pilado, piña.
Se lava muy bien la piña y
se trocea en cubos medianos, se coloca en una jarra con agua hasta cubrirla y
se deja en el refrigerador por 5 a 7 días transcurrido el tiempo se hierve el
maíz hasta que quede blando se deja enfriar y se licuan todos los ingredientes hasta obtener un
líquido espeso, se deja fermentar al gusto, se sirve con hielo..
La hallaquita
Inmortal con sabor que
perdura
Simple, barata, sabrosa y
oportuna. Presente todo el año, puede ejercer el rol de plato
No se trata de la hermana
menor de la hallaca. Ni siquiera de su versión en miniatura. La única similitud
de la hallaquita con la reina de la mesa decembrina, es que consiste en una
masa de maíz con guiso envuelta en hojas. Fin de la historia.
“Masitas elaboradas con masa
de maíz pilado, envueltos en hojas de mazorca de maíz seco (coroto de maíz) y
cocidos en agua hirviendo. La base es igual a la de las arepas, pueden ser
simples o aliñadas, con chicharrón, ají, guisos y otros”, de este modo la
define y delimita, la investigadora Trina Arocha.
Las hallaquita se consumen
todo el año, con una flexibilidad de aliños sorprendente. Al igual que las
arepas existe la versión “viuda”, es decir, sin guiso, ni otros ingredientes
más allá del maíz, lo que hace que se cruce a ratos con los bollitos, que son
otra receta aunque están emparentados. Tanto, que se puede decir que pertenecen
al mismo linaje.
El nombre le viene por la
similitud con la hallaca, solo que en este caso no la viste una hoja de
plátano. No lleva pabilo para el amarre, a cambio exhibe un elegante cinturón
atado a la cintura, elaborado con la misma cubierta.
Es un plato relativamente
simple, preparado con lo que Rafael Cartay en la publicación “Entre gustos y
sabores” (Fundación Bigott, 2010) señala como parte de “los ingredientes
básicos, que se consiguen en todas partes del país (…) se elaboran platos
representativos de la cocina nacional, que tienen como soporte más importante
al maíz, nuestro cereal civilizador por excelencia”.
De calle y de casa por igual
Imposible encasillar a la
hallaquita como un plato de casa o de calle, porque se come en todos lados. Una
verdadera revolucionaria social que se sirve desde las mesas encumbradas como
la casa de Armando Scannone, donde la versión con chicharrón llegó a
armonizarse con Champage, hasta las
contenidas en cavas de anime forradas en
cinta adhesiva, con un cartel escrito a mano que señala su presencia y su
precio, que se expenden en la vía pública.
Por otra parte, es tan
versátil que se puede comer literalmente en cualquier momento del día. Bien sea
como plato principal, con alguna guarnición o intercambiar roles y convertirse
en acompañante. Sus rellenos abarcan guisos de carnes blancas y rojas, queso,
chicharrón de cochino, caraotas, ají dulce, etc.
Como es de esperarse de un
plato tan difundido, que se consume en todo el territorio venezolano, cuenta
con infinidad de nombres: bollo de agua, bollo de maíz, bollos de mazorca,
bollo de pobre, frailecitos, guapitos y hallaca de pobre.
Mal amarrada
Aunque pequeñas, la
sensación que se desborda en masa y guiso, ha hecho que en el lenguaje se
inserten algunas expresiones, como cuando a una persona generosa en carnes la
ropa le queda pequeña, se le acusa de parecer una “hallaquita mal amarrada”.
Cualquier venezolano tiene
clarísima la diferencia entre una hallaca y una hallaquita. La primera es
sinónimo de Navidad y de altos costos en la compra, mientras a la segunda se le
asocia con la cotidianidad, de un plato casi para salir del paso, sabroso,
barato y disponible.
Sin embargo, la hallaquita
al igual que las arepas casi caen en el olvido, porque previa a la aparición de
la harina de maíz precocida en la década del cincuenta, era engorroso el
proceso de procesar el maíz. Algunos recetarios de la época promovidos por los
mismos fabricantes, enseñaban cómo hacerlas con el nuevo producto, entonces se
redujo un proceso de un par de días a no más de media hora.
“La masa es igual a la de
las arepas, pueden ser simples o aliñadas (…) Actualmente, las hallaquitas se
arman y cuecen sin envolver de manera que no logran ni el sabor y textura
originales aportados por las hojas, disminuyendo así su calidad”, afirma
Arocha.
Actualmente, se venden las
hojas secas de maíz para elaborarlas, que por cuestiones de practicidad se
rellenan con masas hechas con harina de maíz precocida, que puede ser blanca o
amarilla. Tanto se adaptado este plato a los tiempos que vivimos, que hasta las
ofrecen empacadas al vacio y congeladas.
Definitivamente, la
hallaquita es esa amiga fiel, que siempre está ahí, no exige demasiado pero da
mucho, disponible siempre que el estómago la requiera. Cae bien, gusta a todos,
pero no goza del reconocimiento que merece. Se trata de uno de los platos más
simples de nuestra culinaria, pero de los más populares y con mayor capacidad
de adaptación. La hallaquita nunca morirá.
TACOS MEXICANOS.-
Un taco es una preparación
mexicana que en su forma estándar consiste en una tortilla enrollada que
contiene algún alimento dentro y algún tipo de salsa. Es considerado como uno
de los platillos más representativos de la comida mexicana.
Los tacos también pueden ser
con doble tortilla cuando el alimento que contenga sea demasiado pesado para
contener con una sola tortilla.
Los tacos pueden ser
sencillos hechos en casa para contener los alimentos preparados en el momento,
una simple tortilla enrollada, una tortilla espolvoreada con sal o también
salsas picantes; también pueden ser más complejos como los tacos al pastor, de
canasta o las flautas (tacos fritos o dorados). Todas estas variaciones se
acompañan con diferentes elementos que pueden ser verduras, salsas, quesos
rallados, cremas y limón dependiendo del tipo y el gusto de la persona. Los
ingredientes y acompañantes varían de región a región pero algunas
preparaciones se mantienen fijas independientemente del lugar. Los tacos
dorados también se consumen tradicionalmente en algunos países de
Centroamérica.
En la actualidad los tacos
están extendidos mundialmente como un tipo de comida rápida. Sin embargo, lo
que se conoce como taco a nivel internacional son los tacos de influencia
estadounidense que difieren bastante en ingredientes y preparación de los
mexicanos y provienen de la comida Tex-Mex, lo que influye en la forma de
preparación y sabor.
LOS NACHOS MEXICANOS.-
La historia cuenta que en la
ciudad de Piedras Negras, Coahuila (México), en un pequeño restaurante llamado
El Moderno, llegaron varias esposas de militares estadounidenses después de
haber cerrado el restaurante, entonces el chef Isidoro López les preparó
ingeniosamente un platillo con lo poco que tenía disponible: totopos y queso.
La historia de su origen varía en esta ciudad, pero se sabe que una de las
personas en la mesa aquel día preguntó al mesero «¿Cómo se llama?»,
refiriéndose al platillo. El mesero respondió con su hipocorístico «Nacho». El
platillo fue incrementando su fama, y simplemente le pusieron el nombre de
«nacho». Cuando la gente quería el platillo, solo decía «Quiero unos nachos».
La Enchilada es un plato que
en México se elabora con tortilla de maíz bañada en alguna salsa picante
utilizando chile en su preparación.-
FINALMENTE LAS EMPANADAS VENEZOLANAS.-
La empanada frita es la
reina de las comidas callejeras en el país. Se prepara mezclando harina de maíz
precocida, agua y sal, como cualquier masa para arepa o empanada, más un toque
de mantequilla o aceite para dar suavidad a la masa. Esto es opcional.
0 Comentario:
Publicar un comentario