Verdolaga
Portulaca oleracea.
La
verdolaga o Portulaca oleracea es una planta de pequeño tamaño pero de gran
resistencia y adaptabilidad que resulta extremadamente fácil de encontrar en la
naturaleza. Si bien a menudo considerada parte de la maleza, lo cierto es que
tiene diversos usos y hay quien la considera un superalimento debido a su
composición. Además, ya desde la antigüedad se empleaba en la cocina y se
conocían algunas de sus propiedades medicinales.
Tallos.
Los
tallos pueden conseguir más de medio metro de largo. Excelente planta para
cultivar por su gran resistencia, abundante floración y pocas necesidades de
atención. Ideal como planta colgante.
Las
hojas carnosas y gruesas, se disponen de forma alterna sobre los tallos, son
espatuladas y de color verde oscuro. El follaje obtiene una coloración rojiza
por efecto del sol directo.
Flores.
Produce
flores grandes y numerosas, sencillas o dobles, de colores vivos y variados que
van desde el blanco al rosa, pasando por el violeta o amarillo, de un solo
color o estriadas. Tiene una excelente adaptación a los suelos áridos y pobres;
ideal incluso para rellenar zonas rocosas. Comienza a florecer desde finales de
la primavera y mantiene su floración durante todo el verano, hasta la llegada
del frío que deja de progresar, cuando esto ocurre es el momento de desechar la
planta.
Vainas.
Las
vainas que contienen las semillas se abren cuando están preparadas para ser
sembradas. Permite también la propagación de manera sencilla mediante esquejes
de tallo tomados en verano. Forma una pequeña vaina donde porta las semillas
que se pueden utilizar en primavera para su propagación, generalmente en los
meses de abril y mayo, en un lugar luminoso y protegido.
Se trata de una planta anual, muy ramificada, con ramas extendidas radialmente sobre el suelo, de carácter suculento, rojizo y cilíndrico. En conjunto, la verdolaga apenas se levanta varios centímetros del suelo. La planta presenta hojas abundantes, de pequeño tamaño, en forma de palas. Las flores, de unos 6 mm de diámetro, no se distinguen con facilidad, excepto cuando se abren a mediodía, son de color amarillo y aparecen en la segunda mitad de la primavera, durando hasta bien entrado el otoño.
Sus
hojas tienen un alto contenido de ácidos grasos omega-3 — Los ácidos grasos
omega-3 son los responsables de ayudar a prevenir el colesterol alto y la
hipertensión. Asimismo, las grasas omega-3 desempeñan un papel en la reducción
del riesgo de cardiopatías al combatir la inflamación y también ayudan a
controlar tanto la función cognitiva como el crecimiento y desarrollo normales.
Contiene
zinc, fósforo, manganeso, cobre y calcio — El zinc es responsable de proteger y
mejorar la función del sistema inmunológico. También es responsable de combatir
los radicales libres que pueden causar cáncer.
Ayuda a mejorar la circulación y el
funcionamiento cardiovascular
Es diurética.
Favorece la excreción.
Tiene propiedades antiinflamatorias.
Ha sido utilizada como analgésico.
Antiséptica y antifúngica.
Beneficiosa para la diabetes.
Ayuda contra la anemia.
Reduce la fiebre.
Ayuda a controlar alteraciones
ginecológicas.
Antioxidante.
Mejora la salud de cabello y piel.
Un estudio experimental ha demostrado
el efecto anti neuro tóxico de la verdolaga respecto de la acción de la
D-galactosa. Otras observaciones abundan en el efecto neuro protector y anti hipóxico
en ratones expuestos a atmósfera con baja presión parcial de oxígeno. La planta
impediría el daño ocasionado por la falta de oxígeno sobre los tejidos
cerebrales.
cobre para ayudar a garantizar la absorción completa de hierro. También es importante para la producción de hemoglobina en su cuerpo.
Efecto antiulcerogénico. Tanto el
extracto alcohólico como el acuoso muestran un efecto antiulcerogénico dosis
dependiente, siendo las dosis mas altas comparables a las de sucralfato en
cuanto a efecto terapéutico. Según los autores del estudio, estos hallazgos
están en consonancia con el uso tradicional iraní de esta planta en trastornos
gastrointestinales.
Toxicología. No se dispone de estudios
toxicológicos directos sobre la verdolaga
CÓMO
COMER VERDOLAGAS:
La verdolaga se puede comer cruda o
cocida. Si planea comerla cruda, cerciórese que la planta no contenga
pesticidas y herbicidas para evitar que consuma accidentalmente alguna
sustancia química y nocivas como el Roundup.
Como medida preventiva, lave las hojas y tallos minuciosamente antes de consumirlos. Por lo general, las personas comen hojas y tallos de verdolaga recién germinada para evitar las partes más duras de la planta.
En el caso de la verdolaga cocida, existen diversas maneras de incorporarla en sus platillos favoritos. Puede hervirla en agua durante 10 minutos y escurrirla, o bien, puede agregarla a otras recetas para darle al platillo otro elemento crujiente.
ENSALADA
DE VERDOLAGA Y PEREJIL
Ingredientes:
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de jugo de limón recién
exprimido
1 cucharada de cebolla morada finamente
picada
1/2 libra (226 g) de jitomates partidos
a la mitad o en 4 pedazos si son grandes
6 tazas de ramitas de verdolaga
tiernas y hojas (1 libra o 453 gramos de un racimo)
4 tazas de hojas de perejil (de 2
racimos grandes)
Procedimiento
Agregue los jitomates, la verdolaga y
el perejil, revuelva con delicadeza para cubrir todos los ingredientes.
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