f LA IGNORADA VERDOLAGA ~ ENRIQUE BORGES

CONSEJOS PRÁCTICOS PARA UNA VIDA MEJOR

Enrique Borges

LA IGNORADA VERDOLAGA

 

Verdolaga

Portulaca oleracea.




La verdolaga o Portulaca oleracea es una planta de pequeño tamaño pero de gran resistencia y adaptabilidad que resulta extremadamente fácil de encontrar en la naturaleza. Si bien a menudo considerada parte de la maleza, lo cierto es que tiene diversos usos y hay quien la considera un superalimento debido a su composición. Además, ya desde la antigüedad se empleaba en la cocina y se conocían algunas de sus propiedades medicinales.


La verdolaga puede denominarse como un “súper alimento” por la amplia gama de vitaminas y minerales que pueden ser extraídos de dicha planta.

La verdolaga es originaria de la India y de Oriente Medio, aunque está distribuida por todo el mundo ―desde México hasta Australia―. Es fácil encontrarla en gran parte de la península ibérica en estado salvaje. En algunos sitios es cultivada exprofeso, dada su utilización como recurso alimenticio.

Tallos.

Los tallos pueden conseguir más de medio metro de largo. Excelente planta para cultivar por su gran resistencia, abundante floración y pocas necesidades de atención. Ideal como planta colgante.

Hojas.

Las hojas carnosas y gruesas, se disponen de forma alterna sobre los tallos, son espatuladas y de color verde oscuro. El follaje obtiene una coloración rojiza por efecto del sol directo.

Flores.

Produce flores grandes y numerosas, sencillas o dobles, de colores vivos y variados que
van desde el blanco al rosa, pasando por el violeta o amarillo, de un solo color o estriadas. Tiene una excelente adaptación a los suelos áridos y pobres; ideal incluso para rellenar zonas rocosas. Comienza a florecer desde finales de la primavera y mantiene su floración durante todo el verano, hasta la llegada del frío que deja de progresar, cuando esto ocurre es el momento de desechar la planta.

Vainas.

Las vainas que contienen las semillas se abren cuando están preparadas para ser sembradas. Permite también la propagación de manera sencilla mediante esquejes de tallo tomados en verano. Forma una pequeña vaina donde porta las semillas que se pueden utilizar en primavera para su propagación, generalmente en los meses de abril y mayo, en un lugar luminoso y protegido.

 

Se trata de una planta anual, muy ramificada, con ramas extendidas radialmente sobre el suelo, de carácter suculento, rojizo y cilíndrico. En conjunto, la verdolaga apenas se levanta varios centímetros del suelo. La planta presenta hojas abundantes, de pequeño tamaño, en forma de palas. Las flores, de unos 6 mm de diámetro, no se distinguen con facilidad, excepto cuando se abren a mediodía, son de color amarillo y aparecen en la segunda mitad de la primavera, durando hasta bien entrado el otoño.


Sus hojas tienen un alto contenido de ácidos grasos omega-3 — Los ácidos grasos omega-3 son los responsables de ayudar a prevenir el colesterol alto y la hipertensión. Asimismo, las grasas omega-3 desempeñan un papel en la reducción del riesgo de cardiopatías al combatir la inflamación y también ayudan a controlar tanto la función cognitiva como el crecimiento y desarrollo normales.

Contiene zinc, fósforo, manganeso, cobre y calcio — El zinc es responsable de proteger y mejorar la función del sistema inmunológico. También es responsable de combatir los radicales libres que pueden causar cáncer.

Ayuda a mejorar la circulación y el funcionamiento cardiovascular

Es diurética.

Favorece la excreción.

Tiene propiedades antiinflamatorias.

Ha sido utilizada como analgésico.

Antiséptica y antifúngica.

Beneficiosa para la diabetes.

Ayuda contra la anemia.

Reduce la fiebre.

Ayuda a controlar alteraciones ginecológicas.

Antioxidante.

Mejora la salud de cabello y piel.

 

Un estudio experimental ha demostrado el efecto anti neuro tóxico de la verdolaga respecto de la acción de la D-galactosa. Otras observaciones abundan en el efecto neuro protector y anti hipóxico en ratones expuestos a atmósfera con baja presión parcial de oxígeno. La planta impediría el daño ocasionado por la falta de oxígeno sobre los tejidos cerebrales.

 El fósforo y el calcio son responsables de la salud ósea y dental. Este último también es esencial para la función nerviosa, muscular y sanguínea. De forma paralela, necesita


cobre para ayudar a garantizar la absorción completa de hierro. También es importante para la producción de hemoglobina en su cuerpo.

 Por último, el manganeso actúa como un antioxidante y ayuda a combatir los radicales libres. De igual forma es importante para reparar el tejido dañado, descomponer las grasas y el colesterol, además de producir energía.

 Efecto antiestrés oxidativo. La ingestión de hojas de verdolaga puede tener un efecto protector frente al estrés oxidativo causado por la deficiencia de vitamina A.

 

Efecto antiulcerogénico. Tanto el extracto alcohólico como el acuoso muestran un efecto antiulcerogénico dosis dependiente, siendo las dosis mas altas comparables a las de sucralfato en cuanto a efecto terapéutico. Según los autores del estudio, estos hallazgos están en consonancia con el uso tradicional iraní de esta planta en trastornos gastrointestinales.

 

Toxicología. No se dispone de estudios toxicológicos directos sobre la verdolaga

 

CÓMO COMER VERDOLAGAS:

 

La verdolaga se puede comer cruda o cocida. Si planea comerla cruda, cerciórese que la planta no contenga pesticidas y herbicidas para evitar que consuma accidentalmente alguna sustancia química y nocivas como el Roundup.

Como medida preventiva, lave las hojas y tallos minuciosamente antes de consumirlos. Por lo general, las personas comen hojas y tallos de verdolaga recién germinada para evitar las partes más duras de la planta.

En el caso de la verdolaga cocida, existen diversas maneras de incorporarla en sus platillos favoritos. Puede hervirla en agua durante 10 minutos y escurrirla, o bien, puede agregarla a otras recetas para darle al platillo otro elemento crujiente.

 

ENSALADA DE VERDOLAGA Y PEREJIL

 

Ingredientes:


3 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de jugo de limón recién exprimido

1 cucharada de cebolla morada finamente picada

1/2 libra (226 g) de jitomates partidos a la mitad o en 4 pedazos si son grandes

6 tazas de ramitas de verdolaga tiernas y hojas (1 libra o 453 gramos de un racimo)

4 tazas de hojas de perejil (de 2 racimos grandes)


Procedimiento

 Mezcle en un tazón grande el aceite, el jugo de limón, la chalota y 1/4 de cucharadita de sal y pimienta.

Agregue los jitomates, la verdolaga y el perejil, revuelva con delicadeza para cubrir todos los ingredientes.

 

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