La Quinoa "el superalimento"
La Quinoa o quinua es un superalimento que no
puede faltar en tu lista de la compra, no solo por su delicioso sabor sino por
sus múltiples beneficios para la salud. Esta semilla proviene de los Andes y es
rica en vitaminas y minerales. Son inmensos todos los beneficios que la Quinoa
puede aportar a tu cuerpo...
La
quinua es una planta andina que se originó en los alrededores del lago Titicaca
de Perú y Bolivia. La quinua fue cultivada y utilizada por las civilizaciones
prehispánicas y reemplazada por los cereales a la llegada de los españoles, a
pesar de constituir un alimento básico de la población de ese entonces.
PROPIEDADES DE LA
QUINOA
Tiene hasta un 23%
de proteína.
Contiene minerales:
calcio, hierro y magnesio.
Posee vitaminas C,
E, B1, B2, niancina y fósforo.
Rica en aminoácidos
que favorecen el desarrollo cerebral.
Gran contenido en
omega 6.
Es fuente de fibra
soluble e insoluble.
Su índice glucémico
es muy bajo.
Puede comer la Quinoa
Fría en ensaladas o como alternativa al arroz, con verduras. Puedes disfrutar
de todas sus propiedades y sabor en su versión líquida como bebida en batidos,
smoothies o postres, germinada o en porridge para el desayuno.
Consumir Quinoa dos
veces por semana ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como cáncer de
colon, diabetes y males cardiovasculares,
La Quinoa cuenta
con menos calorías que el arroz y las pastas, pero tiene más proteínas y
grasas. Además, se destaca su porcentaje de grasas Omega 3. Tanto la Quinoa como el arroz están libres de gluten, siendo
ideales para personas celíacas. ... El arroz blanco tiene calcio, zinc y
magnesio.
Es uno de los pocos
alimentos de origen vegetal que se considera una proteína completa. Con todas
estas propiedades, comer habitualmente Quinoa (se
recomiendan 48 gramos al día)
reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2,
presión arterial alta, cáncer de colon y obesidad.
La Quinoa está
especialmente recomendada para quienes buscan bajar de peso y para los
deportistas. "Tiene un índice glucémico muy bajo, por lo que aporta
energía sostenida durante largo tiempo, evitando picos altos y bajos de
glucemia. Recomiendan consumir 100 gramos de quinua al día para mejorar
rendimiento escolar.
Si me preguntas ¿Qué
es mejor la Quinoa o el cuscús?
Te diré: El cuscús
tiene menos calorías que la Quinoa. También tiene menos vitamina B6, calcio,
potasio y otros minerales. Es mucho más saludable cuando se trata de la
variedad de trigo integral. Para resumir, la Quinoa es una semilla y el cuscús
está hecho del mismo producto del que proviene la pasta.
La Quinoa tiene una pequeña cobertura amarga llamada
saponina por lo que necesitamos enjuagar, o de lo contrario, su sabor será
diferente al que esperamos. Naturalmente tiene químicos para disuadir a los pájaros e
insectos en su revestimiento exterior. Aunque muchas compañías enjuagan las
semillas para deshacerse de esta cubierta protectora, todavía se recomienda
lavarlas antes de comerlas.
La Quinoa blanca, este grano es uno de los más
populares a día de hoy, sin llegar a ganarle al arroz. Es enormemente
nutritiva, ya que contiene proteínas, fibra, fósforo, hierro, potasio y zinc
además de vitaminas B, E y ácidos omega 3.
Quinoa roja. La Quinoa
roja tiene propiedades similares a la Quinoa blanca: es baja en calorías, rica en proteínas
y altamente nutritiva,
Comparada con otros
granos, como el trigo o el arroz, la Quinoa es una mejor fuente de proteína así como
también un gran número de vitaminas y minerales. Y como otros granos como el
arroz, la Quinoa se consigue en
diferentes colores, incluyendo rojo
La quinua o quínoa
negra (Chenopodium petiolare Kunth) es una semilla andina perteneciente a la
subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es considerada también una
destacada fuente de minerales antidepresivos.
Flan de Quinoa
Ingredientes
100 gramos de Quinoa
cocida
6 huevos
1/2 litro de leche
1/2 litro nata
líquida
4 cucharadas azúcar
integral
1 ramita de
vainilla
Frambuesas y hojas
de menta para la decoración
Paso a paso
Cocinar la Quinoa
Poner la leche a
hervir, saca del fuego y añade la ramita de vainilla cortada en varios trozos
para impregnar su sabor.
En un bol grande
bate con energía los huevos con el azúcar, integral hasta que la mezcla se blanquea.
Añade la leche y la
nata y la Quinoa cocida.
Remueve hasta que
quede una mezcla homogénea.
Si quieres caramelo
en el top es el momento de verterlo en los moldes para que quede en la parte
superior. Puedes comprarlo ya hecho o buscar en internet como realizar un buen
caramelo casero.
Vierte la mezcla
del flan en los moldes y déjala en el horno a temperatura media durante 30
minutos.
Dejar enfriar y
disfrutar con deleite...
BARRITAS DE QUINOA,
AVENA Y CHOCOLATE
1 1/2 taza de
quínoa expandida
1/2 taza de harina
de avena (si no tienes, licúa harina en hojuelas hasta obtener consistencia de
harina)
1/4 taza de
mantequilla de maní
1/4 taza de miel
(puedes reemplazar por cualquier endulzante líquido)
1/2 taza de
chocolate oscuro (90gr). Yo usé 70% cacao.
Una pizca de sal
marina (opcional pero SÚPER recomendado)
INSTRUCCIONES
En un bowl, pon la
quinoa, la harina de avena, la mantequilla y la miel.
Con una espátula,
mezcla bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Pon la mezcla en la
refractaria y asegúrate de aplanarla muy bien (con tus dedos o una cuchara
aplana de forma pareja y fuerte).
Lleva a la nevera
por 20 minutos.
Después de 15
minutos de haber metido la mezcla a la nevera, calienta una olla pequeña a
fuego lento y pon el chocolate para derretirlo (puede ser también al baño
María, como prefieras), revolviendo constantemente para que no se queme.
Cuando esté
totalmente derretido (después de unos 5 minutos más o menos), saca la
refractaria de la nevera y esparce el chocolate homogéneamente en la mezcla.
Agrega una pizca de
sal marina si deseas.
Introduce de nuevo
a la nevera por unos 20 minutos.
Corta las barritas
de unos 3 cms aproximadamente y disfruta con un vaso de leche de almendras o
solas.
Pastel De Quinoa Y
Espinacas:
Ingredientes
1 cebolla
2 tallos de apio
2 manojos de
espinaca fresca
3 huevos
Sal nuez moscada
aceite de oliva
virgen
Mantequilla para
untar
Queso rallado tipo
parmesano opcional
Pasó a paso
Previamente ten
hervidos y picados las espinacas y el apio.
Pica la cebolla y
la rehogas en un poco de aceite de oliva.
Agrega el apio
picado y las espinacas.
Sumas la taza de Quinoa
cocida y los tres huevos. Remueve con cuchara de madera y condimenta con sal y
nuez moscada al gusto.
Prepara un molde
untado en mantequilla y vierte la mezcla, llévalo al horno a temperatura media
hasta que el pastel tenga firmeza y esté tostada la corteza (aproximadamente
entre media hora y una hora).
Quedará más sabroso
si espolvoreas el queso rallado y gratinas.
Hamburguesas de Quinoa
Batido de Quinoa y
Canela
Horneado de Berenjena y Quinoa
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