f LA ZANAHORIA, UNA RICA FUENTE DE VITAMINAS ~ ENRIQUE BORGES

CONSEJOS PRÁCTICOS PARA UNA VIDA MEJOR

Enrique Borges

miércoles, 22 de julio de 2020

LA ZANAHORIA, UNA RICA FUENTE DE VITAMINAS


                                   LA ZANAHORIA





La zanahoria es una de las hortalizas más cultivadas en el mundo. Su consumo se ha extendido ampliamente, ya que actualmente se encuentra disponible en los mercados durante todo el año. La parte consumida de la zanahoria es su raíz, de la que existen múltiples formas y sabores.




Estimula el apetito.
Fortalece los dientes y encías.
Combate el estreñimiento y el dolor de estómago.
Calma los nervios. 
Fortalece las uñas y el cabello.
Es diurética.
Mejora la calidad de la leche materna.
Protege contra la contaminación.

La Zanahoria es rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizaste para mentes cansadas y restauradora de nervios.  Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo. Las células madre de la zanahoria son ricas en betacaroteno, también llamado provitamina A, que en el organismo se transforma en retinol o Vitamina A.

La alta concentración de vitamina A (betacaroteno) de la zanahoria ayudará a que tu piel mantenga un color bronceado, ya que estimula la formación de melanina, sustancia protectora que da color a la piel luego de que pasa bajo el sol.


La zanahoria se cultiva por su raíz, que normalmente es de color naranja, aunque existe una gran variedad de colores, tamaños y formas. El primer año forma la raíz y las hojas, y no es hasta el segundo año cuando florece, formando un tallo que puede alcanzar 1,5m de altura sobre el que aparecen las flores, blancas, amarillentas o azules.

La zanahoria pertenece a la familia de las Umbelíferas, siendo su nombre científico Daucus carota. Es una planta bianual cultivada por su raíz comestible, alargada y cónica. El primer año de su ciclo desarrolla la raíz y una roseta formada por pocas hojas. Durante el segundo año se forma el tallo que dará lugar a las flores. El tallo floral puede alcanzar 1,5m de altura, y las flores pueden ser blancas, amarillentas o azules, y se disponen en umbelas. Es una planta bastante rústica, aunque tiene preferencia por los climas templados, soportando heladas ligeras.

En general, el contenido de caroteno es mayor en la corteza y cuello de la raíz que en el centro y ápice. Presenta una amplia variedad en cuanto a tamaño y color de la raíz, lo que permite agruparlas en tres grupos:

- Zanahorias rojas cortas, con longitud inferior a 10cm
- Zanahorias semicortas, con una longitud entre 10 y 12cm
- Zanahorias semilargas, con una longitud entre 13 y 20cm
- Zanahorias largas, de longitud superior a los 20- 25cm


Actualmente existe un gran número de variedades de zanahoria, presentando una gran diversidad de formas, colores y fecha de cultivo. Todas estas variedades se agrupan en tipos, entre los que se encuentran:


Zanahoria Danvers



Las zanahorias Danvers son zanahorias de tamaño medio, a menudo llamadas “de tamaño medio”. Alguna vez fueron una zanahoria de elección por su sabor, especialmente cuando son jóvenes, porque las raíces maduras pueden volverse fibrosas.




Zanahoria Imperator,

Esas zanahorias “bebé, las que les encantan a los niños.  Son en realidad zanahorias Imperator, probablemente también lo son las zanahorias de tamaño regular que compras en el supermercado. Son de color naranja intenso, se estrechan en forma de punta roma y miden alrededor de 6-7 cm (15-18 cm.) de largo; el epítome de la zanahoria perfecta. Son algo gruesas y no tan dulces como otras zanahorias, pero su piel fina las hace fáciles de pelar. Debido a que contienen menos azúcar y tienen una textura un poco más dura, también se almacenan mejor que otros tipos de zanahoria, lo que las convierte en las zanahorias más comunes que se venden en Norteamérica.


Zanahoria Nantes:
 
Esta variedad de zanahoria tiene una raíz cilíndrica casi perfecta y una piel lisa, casi roja, que es suave y de sabor dulce. Reverenciadas por su sabor dulce y crujiente, las zanahorias de Nantes son redondeadas tanto en la punta como en la raíz.





Zanahoria Touchon:
Es una variedad tradicional de rápido crecimiento procedente  de Francia, que data de finales de 1700. Sigue siendo un favorito de muchos productores (después de 200 años), ya que tiene una textura crujiente fina y un excelente sabor dulce. Variedad de raíz larga (18 - 20 cm), con forma cilíndrica, y extremo redondeado, de buen color anaranjado, sin corazón diferenciado, con cuello que sobresale ligeramente. Follaje medianamente desarrollado. 


Zanahoria Flakee:

Variedad muy grande de 25 cms de raíz cilíndrico -cónica muy azucarada y gustosa.
Follaje robusto y vigoroso se siembra todo el año.
Se utiliza en el mercado fresco como para la industria, tiene una gran resistencia al rajado.
Destaca por su excelente coloración interna y externa.
Muy uniforme y alta concentración de raíces de primera.
Alta productividad con calidad.
Raíces cilíndricas y largas.
Excelente color externo e interno, anaranjado.
Menor índice de hombro verde.
Madurez relativa 120 días.
Adaptabilidad de altitud entre 1800 msnm y 2900 msnm.
Pureza 98%.
Tratamiento TIRAMO.
Germinación 80%.


Zanahoria Ámsterdam:

Una variedad madura temprana de selección polaca Son muy populares y tienen demanda en varias regiones de Rusia. La descripción de la variedad y la tecnología de cultivo son muy atractivas: no solo los cultivadores experimentados sino también los novatos pueden cultivar tales zanahorias.
Los jardineros consideran que las zanahorias de Ámsterdam son una variedad muy digna. Su rendimiento es ligeramente inferior al promedio, pero, según la opinión popular, aumenta con cultivos más densos.
En el segundo caso, el cultivo se puede cosechar mucho antes del período de maduración habitual, además, los cultivos de raíces están muy bien y se almacenan durante mucho tiempo. En las zanahorias maduras, el núcleo es bastante delgado y está pintado del mismo color que la parte de la superficie. La parte superior no se vuelve verde.

ZANAHORIA AMARILLA LOBBERICHER

Zanahoria de raíces amarillas brillantes de tamaño grande. Un viejo tipo de zanahoria forrajera procedente del norte de Europa, cosecharla pequeña (menos de 25 cm de longitud); su dulce y suave sabor es impresionante,

La zanahoria es una raíz gruesa y alargada, por lo general presenta forma cónica, longitud variable según la variedad. Su peso suele oscilar entre los 100 y los 250 gramos,
El color de la zanahoria Amarilla es de un amarillo vivo, Su sabor cuando son tiernas y frescas es delicado, con un gusto ligeramente dulce.


ZANAHORIA PARISINA

La zanahoria parisina es una pequeña aunque deliciosa zanahoria muy apreciada en los mercados gourmet , se trata de una zanahoria redonda procedente de la Francia  del siglo XIX.
La zanahoria parisina no tiene la clásica forma de zanahoria que todos tenemos en la cabeza, tiene más bien la forma de un rábano de buen tamaño.

Se cultiva de maravilla en arcilla o suelo rocoso donde otras zanahorias tienen problemas para crecer correctamente, para obtener raíces redondas, asegúrese de proporcionar suficiente humedad durante el crecimiento, la falta de agua hará que las raíces crezcan de forma alargada

ZANAHORIA COSMIC PURPLE:

Es una increíble variedad de color púrpura e interior naranja. Tiene un alto contenido en azúcar lo que hace que la raíz sea dulce. Esta variedad conserva su color púrpura incluso después de cocinarla. Sus raíces son lisas, crujientes y de longitud media, entre 15 y 20 cm.   Se pueden consumir como zanahorias baby antes de que maduren completamente. Las semillas que te ofrecemos de esta variedad son 100% naturales.




Zanahoria  CHANTENAY

Las zanahorias Chantenay son zanahorias cortas y robustas con una pulpa anaranjada clara y núcleos de color rojo anaranjado. Maduran en 65-75 días a 4 a 5 cm (10-12 cm.) de largo y 2 a 2 raíces de ½ cm (5-6.4 cm.) de grosor. Introducidas en 1929, las zanahorias Chantenay se cultivan comercialmente para zanahorias enlatadas y procesadas debido a su alto rendimiento. Las zanahorias pueden consumirse frescas, congeladas o enlatadas.
Su sabor suele describirse como dulce y crujiente. Sin embargo, pueden llegar a ser toscas y duras cuando se cultivan más allá de la madurez, específicamente en el calor del verano. Como todas las zanahorias, las zanahorias Chantenay son altas en caroteno y fibra.

Una gran variedad de platos que pueden ser el delite de todos

Como dulces galletas tortas.-

















Ensaladas  y Cremas que son un deleite



      



CREMA DE ZANAHORIA CON QUESO.-
Ingredientes

9 zanahorias
190 gramos de queso crema
1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
1 pizca de sal
1/2 cebollas
2 cucharadas de mantequilla
1 diente de ajo
10 gramos de cilantro fresco, para decorar

Preparación
En una olla cocinar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
Licua las zanahorias con el queso, la cebolla, el ajo, la sal y el consomé de pollo.
En otra olla mediana agrega la mantequilla y coloca la mezcla anterior a que hierva a fuego medio.
Sirve la crema y decora con las ramitas de cilantro.


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