LA ZANAHORIA
La zanahoria es una de las hortalizas
más cultivadas en el mundo. Su consumo se ha extendido ampliamente, ya que
actualmente se encuentra disponible en los mercados durante todo el año. La
parte consumida de la zanahoria es su raíz, de la que existen múltiples formas
y sabores.
Combate el estreñimiento y el dolor de
estómago.
Calma los nervios.
Fortalece las uñas y el cabello.
Es diurética.
Mejora la calidad de la leche materna.
Protege contra la contaminación.
La
alta concentración de vitamina A (betacaroteno) de la zanahoria ayudará a que
tu piel mantenga un color bronceado, ya que estimula la formación de melanina,
sustancia protectora que da color a la piel luego de que pasa bajo el sol.
La zanahoria se cultiva por su raíz,
que normalmente es de color naranja, aunque existe una gran variedad de
colores, tamaños y formas. El primer año forma la raíz y las hojas, y no es
hasta el segundo año cuando florece, formando un tallo que puede alcanzar 1,5m
de altura sobre el que aparecen las flores, blancas, amarillentas o azules.
La zanahoria pertenece a la familia de
las Umbelíferas, siendo su nombre científico Daucus carota. Es una planta
bianual cultivada por su raíz comestible, alargada y cónica. El primer año de
su ciclo desarrolla la raíz y una roseta formada por pocas hojas. Durante el
segundo año se forma el tallo que dará lugar a las flores. El tallo floral
puede alcanzar 1,5m de altura, y las flores pueden ser blancas, amarillentas o
azules, y se disponen en umbelas. Es una planta bastante rústica, aunque tiene
preferencia por los climas templados, soportando heladas ligeras.
En general, el contenido de caroteno
es mayor en la corteza y cuello de la raíz que en el centro y ápice. Presenta
una amplia variedad en cuanto a tamaño y color de la raíz, lo que permite
agruparlas en tres grupos:
- Zanahorias rojas cortas, con
longitud inferior a 10cm
- Zanahorias semicortas, con una
longitud entre 10 y 12cm
- Zanahorias semilargas, con una
longitud entre 13 y 20cm
- Zanahorias largas, de longitud
superior a los 20- 25cm
Actualmente existe un gran número de
variedades de zanahoria, presentando una gran diversidad de formas, colores y
fecha de cultivo. Todas estas variedades se agrupan en tipos, entre los que se
encuentran:
Zanahoria
Danvers
Zanahoria
Imperator,
Esas zanahorias “bebé, las que les
encantan a los niños. Son en realidad
zanahorias Imperator, probablemente también lo son las zanahorias de tamaño
regular que compras en el supermercado. Son de color naranja intenso, se
estrechan en forma de punta roma y miden alrededor de 6-7 cm (15-18 cm.) de
largo; el epítome de la zanahoria perfecta. Son algo gruesas y
no tan dulces como otras zanahorias, pero su piel fina las hace fáciles de
pelar. Debido a que contienen menos azúcar y tienen una textura un poco más
dura, también se almacenan mejor que otros tipos de zanahoria, lo que las
convierte en las zanahorias más comunes que se venden en Norteamérica.
Zanahoria
Nantes:
Esta variedad de zanahoria tiene una
raíz cilíndrica casi perfecta y una piel lisa, casi roja, que es suave y de
sabor dulce. Reverenciadas por su sabor dulce y crujiente, las zanahorias de
Nantes son redondeadas tanto en la punta como en la raíz.
Es una variedad tradicional de rápido
crecimiento procedente de Francia, que
data de finales de 1700. Sigue siendo un favorito de muchos productores
(después de 200 años), ya que tiene una textura crujiente fina y un excelente
sabor dulce. Variedad de raíz larga (18 - 20 cm), con forma cilíndrica, y
extremo redondeado, de buen color anaranjado, sin corazón diferenciado, con
cuello que sobresale ligeramente. Follaje medianamente desarrollado.
Zanahoria
Flakee:
Variedad muy grande de 25 cms de raíz
cilíndrico -cónica muy azucarada y gustosa.
Follaje robusto y vigoroso se siembra
todo el año.
Se utiliza en el mercado fresco como
para la industria, tiene una gran resistencia al rajado.
Destaca por su excelente coloración
interna y externa.
Muy uniforme y alta concentración de
raíces de primera.
Alta productividad con calidad.
Raíces cilíndricas y largas.
Excelente color externo e interno,
anaranjado.
Menor índice de hombro verde.
Madurez relativa 120 días.
Adaptabilidad de altitud entre 1800
msnm y 2900 msnm.
Pureza 98%.
Tratamiento TIRAMO.
Germinación 80%.
Zanahoria
Ámsterdam:
Una
variedad madura temprana de selección polaca Son muy populares y tienen demanda
en varias regiones de Rusia. La descripción de la variedad y la tecnología de
cultivo son muy atractivas: no solo los cultivadores experimentados sino
también los novatos pueden cultivar tales zanahorias.
Los
jardineros consideran que las zanahorias de Ámsterdam son una variedad muy
digna. Su rendimiento es ligeramente inferior al promedio, pero, según la
opinión popular, aumenta con cultivos más densos.
En
el segundo caso, el cultivo se puede cosechar mucho antes del período de
maduración habitual, además, los cultivos de raíces están muy bien y se
almacenan durante mucho tiempo. En las zanahorias maduras, el núcleo es
bastante delgado y está pintado del mismo color que la parte de la superficie.
La parte superior no se vuelve verde.
ZANAHORIA
AMARILLA LOBBERICHER
Zanahoria
de raíces amarillas brillantes de tamaño grande. Un viejo tipo de zanahoria
forrajera procedente del norte de Europa, cosecharla pequeña (menos de 25 cm de
longitud); su dulce y suave sabor es impresionante,
La
zanahoria es una raíz gruesa y alargada, por lo general presenta forma cónica,
longitud variable según la variedad. Su peso suele oscilar entre los 100 y los
250 gramos,
El
color de la zanahoria Amarilla es de un amarillo vivo, Su sabor cuando son
tiernas y frescas es delicado, con un gusto ligeramente dulce.
ZANAHORIA
PARISINA
La zanahoria parisina es una pequeña
aunque deliciosa zanahoria muy apreciada en los mercados gourmet , se trata de
una zanahoria redonda procedente de la Francia
del siglo XIX.
La zanahoria parisina no tiene la
clásica forma de zanahoria que todos tenemos en la cabeza, tiene más bien la
forma de un rábano de buen tamaño.
Se cultiva de maravilla en arcilla o
suelo rocoso donde otras zanahorias tienen problemas para crecer correctamente,
para obtener raíces redondas, asegúrese de proporcionar suficiente humedad
durante el crecimiento, la falta de agua hará que las raíces crezcan de forma
alargada
ZANAHORIA
COSMIC PURPLE:
Es una increíble variedad de color
púrpura e interior naranja. Tiene un alto contenido en azúcar lo que hace que
la raíz sea dulce. Esta variedad conserva su color púrpura incluso después de
cocinarla. Sus raíces son lisas, crujientes y de longitud media, entre 15 y 20
cm. Se pueden consumir como zanahorias
baby antes de que maduren completamente. Las semillas que te ofrecemos de esta
variedad son 100% naturales.
Zanahoria CHANTENAY
Las zanahorias Chantenay son
zanahorias cortas y robustas con una pulpa anaranjada clara y núcleos de color
rojo anaranjado. Maduran en 65-75 días a 4 a 5 cm (10-12 cm.) de largo y 2 a 2
raíces de ½ cm (5-6.4 cm.) de grosor. Introducidas en 1929, las zanahorias
Chantenay se cultivan comercialmente para zanahorias enlatadas y procesadas
debido a su alto rendimiento. Las zanahorias pueden consumirse frescas,
congeladas o enlatadas.
Su sabor suele describirse como dulce
y crujiente. Sin embargo, pueden llegar a ser toscas y duras cuando se cultivan
más allá de la madurez, específicamente en el calor del verano. Como todas las
zanahorias, las zanahorias Chantenay son altas en caroteno y fibra.
Una gran variedad de platos que pueden ser el delite de todos
Como dulces galletas tortas.-
Ensaladas y Cremas que son un deleite
CREMA DE ZANAHORIA CON QUESO.-
Ingredientes
9
zanahorias
190
gramos de queso crema
1
cucharadita de consomé de pollo en polvo
1
pizca de sal
1/2
cebollas
2
cucharadas de mantequilla
1
diente de ajo
10
gramos de cilantro fresco, para decorar
Preparación
En
una olla cocinar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
Licua las zanahorias con el queso, la cebolla, el ajo, la sal y el consomé de pollo.
En
otra olla mediana agrega la mantequilla y coloca la mezcla anterior a que
hierva a fuego medio.
Sirve
la crema y decora con las ramitas de cilantro.
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