LA ACELGA
La acelga: uno de los vegetales más poderosos por sus beneficios
Ofrece
un cúmulo importante de vitaminas, minerales y antioxidantes que la hacen un
anticancerígeno.
Con sus preciosas hojas verdes, suele complementar el
sabor de ensaladas y algunas sopas. Su sabor es un poco más amargo que el de la
lechuga, por ejemplo, pero uno que es sutil e incluso gourmet.
La acelga se ha usado milenariamente y aunque no se
conoce su sitio de origen, suele crecer en el hemisferio norte del planeta. Es
muy parecida a la remolacha, y también es comparada con las espinacas, pero
tiene un sabor muy propio y sus propiedades son sorprendentes.
En sus hojas encontrarás en una sola ingesta vitaminas y
minerales. Es además considerada un perfecto antioxidante y anticancerígeno.
Algunas de sus propiedades:
Fortalece tu sistema
inmunológico: por sus Fito nutrientes.
Controla tu colesterol: por lo que es ideal
para bajar de peso.
Una fuente riquísima de vitaminas: tiene
mucha vitamina C, un gran antioxidante. También encontrarás vitamina A, B y K.
Fuente de minerales: como cobre, calcio,
sodio, potasio, manganeso, hierro y fósforo.
Es
un anticancerígeno: por sus fabulosos antioxidantes como ß-caroteno
(beta-caroteno), α-caroteno (alfa-caroteno), luteína y zea-xantina, quercetina,
vitamina E, vitamina C y otros antioxidantes con propiedades anticancerígenas.
Nada más injusto que la fama de la acelga de ser una verdura aburrida. Su contenido en vitaminas y minerales es excepción y, bien preparada, está deliciosa.
El nombre de acelga procede de la palabra árabe “acilca”, y botánicamente se la denomina Beta vulgaris. Se trata de una de las verduras más antiguas que se conocen, pues su consumo está documentado desde hace más de seis milenios.
Existen tres variedades principales de acelgas: la común o acelga blanca, la forrajera y la silvestre.
La acelga es un alimento muy útil para lograr una dieta equilibrada ya que ofrece, además de vitaminas y minerales, pocas calorías, pocas grasas y mucha fibra.
Además actúa como una excelente planta medicinal que puede emplearse como remedio casero para el alivio de ciertas dolencias.
¿Qué aporta la acelga a nuestro cuerpo?
NUTRIENTES DE LAS ACELGAS. – Las acelgas contienen cantidades muy elevadas de vitamina A; es una de las verduras más ricas en vitamina A. – Aporta vitaminas del complejo B, como B1, B3, B5, B6, B9, que resultan esenciales para las funciones metabólicas celulares. ... Es una de las verduras más ricas en vitamina K.
¿Qué propiedades tiene la acelga?
Son muy ricas en Vitamina A, muy importante para mantener una piel sana, una buena visión, un cabello saludable, el sistema esquelético y el inmunológico. La Vitamina A posee propiedades antioxidantes, por lo que nos protege ante los radicales libres, las infecciones y las enfermedades degenerativas.
¿Cuál es la diferencia entre acelgas y espinacas?
Si bien la acelga y la espinaca suelen usarse indistintamente, no tienen los mismos nutrientes. Ambas son parte de la misma familia, las quenopodiáceas, pero Popeye popularizó la espinaca enseñándonos que nos hace fuertes y saludables. La espinaca es rica en proteínas, calcio, fibra, magnesio, fósforo y potasio.
Tiempo de cocción de la acelga
Es aconsejable cortar las hojas en rodajas, aunque también se pueden cocer enteras. En una olla normal tardarán en cocerse en 5 y 8 minutos. Si tienes una olla exprés puede que en 2-3 minutos estén listas.
Receta de Acelgas con papas y pimentón:
Ingredientes:
1 Manojo de Acelgas
3 Papas grandes
4 Huevos cocidos
1 Chorro de aceite de oliva
1 Cucharada sopera de pimentón dulce o picante
1 Pizca de sal
Empezaremos limpiando las acelgas. Las lavamos bien debajo del grifo y escurrimos.
Cortamos en trozos. El tamaño es al gusto, puesto que de todas formas la receta de acelgas con papas y pimentón quedará deliciosa.
Cocinamos las acelgas y las papas en una cazuela con agua hirviendo y un poquito de sal.
Por otro lado, cocemos los huevos durante 10 minutos. ¡Ya casi tenemos lista la receta de acelgas con patatas y pimentón!
En una jarra o vaso, ponemos un buen chorro de aceite de oliva y un par de cucharas de pimentón, removemos y mezclamos bien. La cantidad de cada ingrediente del aderezo será a gusto de cada uno.
Acelga roja: el vegetal que te enamorará por sus propiedades
La acelga roja es una excelente fuente de
vitaminas y minerales que se está poniendo de moda entre las personas que
deciden comer sano y cuidarse
Vamos a explicarte todos los secretos de esta
verdura que aporta más del 700 por
ciento de tu requerimiento diario de vitamina K y sólo 35 calorías, además de
ser una buena fuente de calcio, magnesio y vitamina A.
Aunque puedes comer las hojas tiernas y
jóvenes de la acelga roja crudas, los tallos requieren cocción para realzar su
sabor. Este vegetal se conserva fresco durante unos dos o tres días en el
frigorífico y tiene un índice glucémico bajo, por lo que es un agregado
saludable para una dieta apta para diabéticos.
Cuentan con gran cantidad de vitamina A, muy
beneficiosa para la vista y la prevención de ceguera, cataratas o glaucoma; el
fortalecimiento del sistema inmunológico; y la mejora de la piel y el cabello.
También ayuda a eliminar los radicales libres y cuenta con vitamina C y un
aporte extra de hierro superior incluso que el de las espinacas.
En cuanto a los minerales, aporta calcio,
potasio, magnesio y ácido fólico, por lo que son perfectas para mujeres embarazadas.
Por último, son una fuente de fibra que ayuda a prevenir el estreñimiento y a
reducir el colesterol.
Las hojas jóvenes o brotes, llenas de
nutrientes, o también llamadas hojas baby pueden utilizarse crudas en ensaladas
ya que aportan mucha frescura y sabor, mientras que las más viejas deben
hervirse durante 10 ó 15 minutos. Se suele cultivar en climas templados y cerca
del mar lo que le aporta un sabor característico, es más salino, con cierto
sabor fuerte o a tierra y ligeramente picante, similar al de la espinaca.
Acelga Roja
Código
Beta vulgaris/Cicla. ¿Es ruibarbo, una acelga, una espinaca o tal vez una
remolacha?… esta hortaliza de bella intensidad cromática toma su nombre de las
acelgas pero su segundo apellido tiene un linaje cercano a la remolacha (debe
ser prima hermana, por su similitud cromática ). Cuando se cultiva sus brotes
son rojizos inicialmente, pero al poco tiempo se tornan verdes exceptuando su
tallo. Finalmente la penca fija sus pigmentos y combina ambas tonalidades
saturadas que visualmente generan un agradable contraste.
No
debemos confundirlo con el ruibarbo, aunque los colores son parecidos esta
última tiene mayor tamaño (llega a los dos metros), pero los colores de sus
hojas son más apagados, y lo más IMPORTANTE, las hojas de esta planta son
tóxicas así que debemos asegurarnos de hacer una buena rueda de reconocimiento
antes de ingerirla. Para liar la madeja, algunos le dan el nombre de “ruibarbo
acelga”, lo que no ayuda mucho si nuestra intención es no intoxicarnos.
¡Maldita sea!,
resumiendo: tanto el ruibarbo, como la remolacha, como la acelga roja son
acelgas, del ruibarbo se comen los tallos, de la remolacha: las hojas y la
raíz, pues el tallo tiene cierto sabor amargo y de nuestra protagonista: las
pencas y las hojas.
Las
hojas jóvenes o brotes, llenas de nutrientes, o también llamadas “hojas baby”
pueden utilizarse crudas en ensaladas ya que aportan mucha frescura y sabor,
mientras que las más viejas deben hervirse.
Se suele cultivar
en climas templados y cerca del mar lo que le aporta un sabor característico,
es más salino, con cierto sabor fuerte o a tierra y ligeramente picante (muy
sutil), similar al de la espinaca.Si es la primera
vez que las coméis os sugiero que las hagáis al vapor o hervidas para apreciar
el sabor original de esta verdura, os dejo la tabla de los tiempos de cocción
de las verduras que siempre vienen bien.
[Tiempos de Cocción de las verduras]
al ser de menor tamaño el tallo, mi recomendación es que permanezca menos
tiempo en el fuego (10 minutos será suficiente si es en agua y 15 si es al
vapor), así perderá menos color y ganará en sabor.
0 Comentario:
Publicar un comentario