La chayota
La chayota es una planta propia de Centroamérica; su
nombre varía según el sitio donde se cultiva. Aunque es un fruto, es usada como
una hortaliza en muchas preparaciones culinarias.
Cada lugar le da un nombre distinto como chayote, tayota,
papa del aire, calabaza espinosa y otras denominaciones. Pero su nombre
científico es ‘Sechium edule’.
La chayota es un alimento con pocas calorías y una
excelente fuente de fibra, por lo cual es ideal para perder peso.
La chayota contiene vitaminas C, B6, B3 y B2, entre
otras, además de minerales esenciales como el zinc, potasio, magnesio y sodio;
de igual manera es una fuente rica en fibra, además de que su composición es
mayormente de agua, lo que en conjunto evita el estreñimiento, regula el
tránsito intestinal e hidrata al organismo, fortalece el sistema inmune, mejora
la apariencia de la piel y del cabello.
Su alto nivel de agua lo hace ideal para combatir el
estreñimiento.
Al carecer de grasas saturadas, La chayota ayuda a
nivelar y controlar el colesterol del cuerpo.
Su alto contenido en vitamina B2 y hierro estimulan la
producción de glóbulos rojos para prevenir o combatir la anemia, Además aporta una
cantidad muy importante de ácido fólico,
Y regula la presión arterial al ser buena fuente de
potasio.
Tiene efectos diuréticos, que evitan la retención de
líquidos en el organismo.
También posee efecto depurativo que ayuda a estimular la
diuresis y es óptima para el tratamiento de la gota, la artrosis y la artritis
reumatoide.
Es eficaz para el tratamiento de infecciones urinarias,
la cistitis, la nefritis, la insuficiencia renal y los cálculos renales y de
vesícula.
Posee un alto contenido de antioxidantes y vitamina C. que
retrasan el envejecimiento y protegen de distintas enfermedades
Se recomienda su consumo para ayudar a la circulación y
también para personas con diabetes.
CREMA DE CHAYOTA
Ingredientes
PARA 4 PERSONAS
3 Chayotas peladas
y en cubos
1/4 Cebolla
2 dientes Ajos
3/4 litro Caldo de
verduras
1 taza Hojas de
perejil
Sal al gusto
Pimienta al gusto
1 taza Granos de Maíz
2 cucharadas Aceite
de oliva
1/2 taza Almendras
fileteadas
Procedimiento
Sofreír la cebolla y el ajo.
Añade los chayotes
y vierte el caldo de verduras.
Salpimienta y tapar..
Cocina por 10
minutos.
Licuar y servir
Agregar la taza de maíz las almendras la
taza de perejil y
Pan tostado.
CREMA DE CHAYOTA SÚPER FÁCIL
Ingredientes
6 Chayotas peladas, cocidas y cortadas
en cubos
1/ 4de barrita de mantequilla
1/4 de cebolla picada
1 taza de crema
1 1/4 litros de caldo
Sal y pimienta blanca al gusto
Instrucciones
En una cacerola derrite la mantequilla
y sofríe la cebolla hasta que esté acitronada.
Añade los chayotes, sazonar con sal y
pimienta y cuando estén brillosos, retira del fuego.
Licuarlos con la crema y la mitad del
caldo para obtener una mezcla homogénea, vierte en una cacerola, agrega el
resto del caldo, rectifica la sazón y cocina para que se caliente.
RECETA ENSALADA DE
CHAYOTA CON AGUACATE
INGREDIENTES
3 chayotes pelados y troceados
1 aguacate en rebanadas
2 cdas. de cebolla morada picada
4 cdas. de jugo de limón
2 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de orégano fresco picado.
INSTRUCCIONES
Cuece las Chayotas en agua hirviendo. Sácalas a un baño
de agua con hielo y resérvalos hasta que todos estén listos.
Retira del agua y mezcla con el resto de los
ingredientes. Salpimienta y sirve.
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