LA PIÑA
La piña es una fruta que nunca debe faltar con beneficios
y propiedades que nos ayudarán a mantenernos en forma.
La piña se considera
un "medicamento" por su riqueza en vitaminas, pero sobre todo por las
propiedades de la enzima que contiene.
Estos son los
beneficios de la piña y sus propiedades
Es una fuente de
vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita. Contiene vitamina A, 58 IU,
vitamina C 48 mg, vitamina B6, Potasio 109 mg, fibra alimentaria, calcio 13 mg,
magnesio, cobre, manganeso y ácido fólico. Es especialmente recomendable para
perder peso o como postre saludable.
La Bromelina es un antiinflamatorio natural.
La piña es una de las
frutas que contiene esta enzima muy valiosa para el cuerpo. Esencial para
fortalecer el sistema inmunológico. Un batido de piña a primera hora puede ser
clave para mantener nuestra salud en perfectas condiciones.
Retrasa el
envejecimiento. Con una buena cantidad de antioxidantes es uno de los alimentos
que debemos incorporar a nuestra dieta. Además, son elementos clave para la
salud de nuestro corazón gracias a las antocianinas un tipo de flavonoides
imprescindible para un menú semanal completo.
La piña es
considerada un afrodisíaco natural, pues su consumo ayuda a prolongar la
erección. Para obtener este efecto, es necesario consumir una taza de piña
antes de cada relación sexual, pero los especialistas en el tema aconsejan que
los hombres con una vida sexual activa, incluyan esta fruta en su dieta
cotidiana.
la piña reduce la
presión arterial gracias a su contenido de sodio y potasio. Esta fruta también
funciona como un diurético natural que contribuye a eliminar toxinas y líquidos
del cuerpo,
La piña es una fruta
tropical rica en vitaminas, enzimas y antioxidantes. Por ello, puede ayudar a
estimular el sistema inmunológico, algo indispensable para protegernos del
nuevo coronavirus, así como a fortalecer los huesos y ayudar a la indigestión.
Y pese a su dulzura, las piñas son bajas en calorías.
1. ES LA FRUTA
DIGESTIVA POR EXCELENCIA
La inclusión de la
piña en los primeros platos es especialmente beneficiosa porque estimula la
producción de jugos gástricos. Está especialmente indicada para digerir las
proteínas.
Las personas con
dispepsia, ya sea por hipoclorhidria –falta de jugos gástricos– o por atonía
gástrica –dificultad para vaciar el contenido del estómago– tienen en la piña
una aliada si se toma fresca, pues con el calor se anula la acción de la
bromelina.
No obstante, el
consumo de piña está contraindicado en personas que sufren de úlcera
gastroduodenal y de gastritis debido a su contenido en ácidos y por su
capacidad para aumentar la producción de jugos gástricos.
2. ANTIDIARREICA
Se ha indicado en
casos de diarrea, ya que parece inhibir el crecimiento de los microbios
intestinales (acción antipútrida) y mejora los receptores del intestino. Tanto
la fruta como la decocción de la raíz se recomiendan tradicionalmente en el
tratamiento de los parásitos intestinales.
3. DEPURATIVA
La piña es un
excelente remedio para el hígado y se sabe que su consumo regular aumenta la
circulación en este órgano vital.
4. ANTIINFLAMATORIA
Ejerce una notable
acción antiinflamatoria, útil en casos de tendinitis y afecciones reumáticas
con edema de los miembros.
5. PROTECTORA FRENTE
AL CÁNCER
Interfiere en el
desarrollo de células malignas (reduciendo el riesgo de metástasis de algunos
tipos de cáncer) y parece potenciar los efectos de la quimioterapia.
6. CARDIOSALUDABLE
Inhibe la agregación
plaquetaria y ejerce una actividad fibrinolítica, lo que reduce el riesgo de
embolias.
7. ANTICATARRAL
En caso de resfriado,
catarro o sinusitis, sobre todo si se acompaña de mucosidad, la piña es un
excelente complemento alimentario, ya que al ejercer una acción proteolítica
disuelve las mucosidades, las vuelve más líquidas y ayuda enormemente a
eliminarlas.
Su contenido en
vitamina C tampoco es ajeno a esta acción benéfica frente al catarro y la tos.
8. BUENA PARA LA PIEL
Otro de los
beneficios de la piña para la salud es que ayuda a limpiar y sanar las úlceras
de la piel, y a mejorar la cicatrización de las quemaduras.
GUARAPO DE PIÑA:
E guarapo de piña es
un excelente diurético y desintoxicante, muy fácil de preparar y que puede
aliviar diversos malestares relacionados con el sistema digestivo, puesto que
la piña es una de las frutas que al fermentarse genera un producto rico en
prebióticos.
En una tinaja, olla
de barro o recipiente plástico, agregar el agua y la panela. En la foto tengo
supia, es decir el residuo de un guarapo anterior para catalizar la
fermentación del próximo. Tapar con un
trapo y dejar fermentar a temperatura ambiente de 2 a 3 días.
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