El perejil (Petroselinum crispum)
El perejil es una planta cuyas
propiedades nos aportan innumerables beneficios en cuestiones de salud. Vamos a
enfocarnos en cómo puede ayudarnos.
Es una planta herbácea de la familia
Apiaceae. Se distribuye ampliamente por todo el mundo y generalmente se cultiva
para ser usada como condimento.
El perejil es una hierba mediterránea
que le da un toque de color a nuestros platos. Pero no pensemos que es solo una
guarnición: después de todo, el perejil ha existido desde hace más de 2000 años
y cuenta con algunos beneficios probados que debemos conocer. Una cantidad
sorprendente mente pequeña de perejil está llena de vitaminas. Solo dos
cucharadas proporcionan el dos por ciento de las necesidades de calcio, hierro
y ácido fólico diarios, el 12 por ciento de vitamina A, más del 150 por ciento
de vitamina K y el 16 por ciento de vitamina C.
Mejora de la nutrición
para adelgazar La vitamina K que contiene el perejil ayuda a la salud
ósea, mientras que la riqueza de vitamina C lo convierte en un gran refuerzo
inmunológico. El perejil es una excelente fuente de betacaroteno, un
antioxidante que puede ayudar a proteger el cuerpo contra el daño de los
radicales libres y combatir los efectos del envejecimiento.
Prevención de cálculos renales
Existe
evidencia de que el perejil puede apoyar la función renal saludable. Mientras
que la hierba contiene oxalatos, que pueden causar problemas a las personas con
problemas renales existentes, un estudio publicado en el Journal of Urology
encontró que la ingestión de hojas y raíces de perejil redujo la cantidad de
depósitos de oxalato de calcio en los animales. Los investigadores encontraron
que ingerir perejil ayudó a descomponer los cálculos renales en los animales.
Alivio del dolor en las articulaciones
Usar el perejil diariamente nos hará
sentir alivio del dolor en las articulaciones. Eso es porque esta hierba tiene
propiedades anti inflamatorias.
Contra la fatiga
Debido a que es rico en hierro, el
perejil se recomienda para pacientes con anemia, como demuestra este estudio.
Dos cucharadas de perejil proporcionan el dos por ciento de las cantidades de
hierro diario, por lo que una pizca de perejil le da un poco de fuerza a
cualquier alimento.
Lucha contra el cáncer
El perejil es rico en compuestos que
combaten el cáncer. Los primeros estudios sugieren que los compuestos del
perejil pueden incluso inhibir el crecimiento tumoral. Un estudio reciente en
Journal of the Science of Food and Agriculture encontró que el perejil tiene
potentes propiedades anti cancerígenas. En realidad combate el cáncer de 4
maneras diferentes: actúa como un antioxidante que destruye los radicales
libres antes de dañar las células, protege el ADN del daño que puede provocar
cáncer u otras enfermedades e inhibe la proliferación y migración de las
células cancerosas en el cuerpo.
Prevención y tratamiento de la
diabetes
Una investigación publicada en el
Journal of Nutrition encontró que comer alimentos ricos en un nutriente natural
conocido como mirecetina puede disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo
2 en un 26 por ciento. El perejil es una de las mejores fuentes de miricetina,
que contiene aproximadamente 8 miligramos por cada 100 gramos de perejil.
Perfil nutricional de la raíz del
perejil
Este producto contiene grandes niveles
de vitamina A, B9, C y K. Además, es rico en varios minerales como hierro,
cobre, potasio y calcio.
También es posee una gran cantidad de
fibra, flavonoides y antioxidantes.
Todos estos nutrientes están
acompañados con un muy bajo nivel calórico, ya que una taza de raíz de perejil
apenas contiene 22 calorías.
Como familia de la zanahoria, la raíz
del perejil se consume básicamente igual que ella.
Para seleccionarla, escoge aquellas
que observes firme y sin manchas, deben tener un color beige pálido y es mucho
mejor si las escoges de tamaño mediano. Antes de prepararlas, lávalas muy bien
con un cepillo y elimina hojas y raíces más pequeñas.
Té de perejil para
adelgazar
Cinco kilos en tres
días
Es diurético, depurativo, elimina
grasa, disminuye los gases, baja el nivel de colesterol malo y mantiene a raya
los triglicéridos. ¡Impresionante!
El perejil se puede consumir en jugo,
puedes licuarlo con más vegetales o tomarlo durante el día en forma de té, este
último es especialmente bueno.
El té de perejil es un complemento
ideal para tu dieta, gracias a su capacidad para eliminar toxinas. Aquí tienes
la receta:
250 mil de agua
1 ramita de perejil picado
El jugo de medio limón
0 Comentario:
Publicar un comentario