El Berro
Una
planta acuática encontrada cerca de manantiales y arroyos con poca corriente,
el berro es una planta de hoja verde que a menudo se pasa por alto, es un primo
cercano a las hojas de mostaza, col y arúgula. Una atractiva planta suculenta,
el berro tiene pequeñas hojas redondas festoneadas, que, en verano, producen
pequeñas flores blancas que se convierten en pequeñas vainas con dos filas de
semillas comestibles. El berro ha sido cultivado en Europa, Asia Central y
América durante miles de años como alimento y medicina.
Uno
de los mejores aspectos culinarios del berro es su versatilidad. Se puede usar
para la ensalada (una muy nutritiva) con lechuga romana o espinaca fresca, al
vapor comido como verdura, y en sopas para darle un sutil sabor a pimienta.
También es un ingrediente estándar para sándwiches en la Gran Bretaña para el
lunch y la hora del té.
El
berro debe ser bien lavado ya que crece en agua, y luego remojado en agua fría
durante una media hora añadiendo peróxido de hidrógeno (como una cucharada por
cuarto de litro de agua) para quitar cualquier contaminante, parásito u otras
impurezas. Para su frescura óptima, el berro se puede sumergir en agua y
guardarse en el refrigerador durante dos o tres días. Antes de comerlo, vuelva
a limpiar y separe las hojas de las fibras y las raíces.
Beneficios
a la Salud del Berro
El
berro ganó su reputación como hierba medicinal hace mucho tiempo. Alrededor del
año 400 AC, Hipócrates instaló el primer hospital en la isla de Kos cerca de un
riachuelo para asegurar de que tuvieran berro fresco al alcance para los
pacientes. En 1700, Nicholas Culpeper (autor de El herbolario de Culpeper)
creía que el berro podía limpiar la sangre. La ciencia moderna ha identificado
más de 15 vitaminas esenciales y minerales que contiene esta hierba- más hierro
que la espinaca, más calcio que la leche, y más vitamina C que las naranjas.
El
berro es muy bajo en calorías, pero contiene fito nutrientes como isotiocianatos
y antioxidantes con una variedad de propiedades que previenen enfermedades.
Gluconasturtiin,
un componente glucosinolato que le da el sabor pimentoso, es uno de ellos,
existente en las hojas y los troncos y que proveen isotiocianato del Phenethyl,
que se ha probado que inhibe carcinógenos.
La
vitamina K es por mucho el nutriente más prominente del berro, con 312% del
valor diario recomendado. Forma y fortalece a los huesos y limita el daño
neuronal en el cerebro, por lo que ayuda en el tratamiento de Alzheimer.
También
contiene vitamina C, con 72% del valor diario, seguido por la vitamina A con
64%. La vitamina C tiene un potente poder para combatir infecciones, repeler
catarros y la gripe, ayuda a mantener el tejido conectivo saludable y previene
la deficiencia de hierro. La vitamina A, también conocida como retinol, es
esencial para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y produce
pigmentos en la retina del ojo, que estando ausente puede causar ceguera
nocturna. El manganeso es un cofactor para el enzima antioxidante superóxido
dismutase, y el calcio para la fortaleza de los huesos y dientes viene en altas
dosis cuando comes berros.
Flavonoides
antioxidantes como ß caroteno, zeaxantina y luteína protegen del cáncer de la
boca y de los pulmones. Las vitaminas de complejo B incluyen riboflavina,
niacina, vitamina B6 (pirodixina), tiamina y ácido pantoténico, todos
importantes para mantener el funcionamiento metabólico celular a su máximo.
Estudios
Sobre el Berro:
Comer
berros a diario puede reducir significantemente el daño al DNA de las células
en la sangre y a resistir daño al DNA causado por radicales libres, de acuerdo
a un proyecto de investigación de dos años realizado por la Universidad de
Ulster. Científicos examinaron un componente derivado del berro llamado
feniletil isotiocianato (PEITC) y encontraron propiedades anti cancerígenas
significantes.
Se
hicieron ensayos aleatorios con ciegos que involucraron a 60 hombres y mujeres
saludables comiendo como 1 1/2 tazas de berros frescos diario durante ocho
semanas. Resultados positivos incluyeron una reducción en los niveles de
triglicéridos en la sangre en un promedio de 10%, y un significante (33% - 100%
) aumento en contenido de luteína y beta caroteno, relacionado, con mayor nivel
de consume, en una incidencia reducida en enfermedades de los ojos como las
cataratas y degeneración macular.1
Investigaciones
científicas encontraron que el PEITC en el berro puede suprimir el desarrollo
de células de cáncer de mama. Estudios en la Universidad de Southamton
encontraron que el PEITC puede detener el crecimiento de tumores de sangre y
oxígeno al “apagar” una señal en el cuerpo. Investigadores explicaron que “al
desarrollarse los tumores, rápidamente sobrepasan su fuente de sangre existente
por lo que envían señales que hacen que los tejidos normales que lo rodean
desarrollen nuevas venas hacia el tumor, que los alimenta con sangre y
nutrientes.2”
Datos
Curiosos Sobre el Berro:
Podríamos
llamar al berro la primera comida rápida. Era una comida al alcance de todos y
por lo tanto una importante fuente de sustento en Europa y U.S.A durante el
siglo XIX. Se le dio el apodo de “El pan de los pobres”, se juntaba en manojos
y se comía directamente como un sándwich para llevar – mucho más barato que los
sándwiches de hoy.
BENEFICIOS DEL CONSUMO DE BERROS PARA
LA SALUD
Los berros nos ayudan a cuidar de nuestra piel y
mantenerla sana
Combaten el estreñimiento al favorecer la regularidad
Ayuda a combatir las infecciones
Previenen la formación de piedras en los riñones y
vesícula
Mejoran el funcionamiento del hígado
Reducen la inflamación
Nos ayudan a tener un cabello sano
Favorecen la eliminación de líquidos retenidos
Reduce el azúcar en sangre debido a la fibra que contiene
Mejoran la curación de heridas
Los berros ayudan a combatir la gota o ácido úrico alto
Combaten la anemia
Son beneficiosos para las personas que sufren de reuma
En la cocina, podemos disfrutar de los berros pudiéndolos
usar en recetas frías y templadas o en recetas calientes como sopas, pucheros,
etc.
Ensalada de Berro, Espinaca y Pera
Ingredientes:
2
tazas de berro, cortado, usen los brotes
2
tazas de espinacas, cortadas no tan finas
1½
libras de peras (1 grande o dos medianas)
Sal
y pimienta al gusto
1
zanahoria rayada
1
cuchara sopera de semillas de ajonjolí, tostado
Aderezo:
1
cuchara sopera jengibre fresco picado no tan fino
¼
taza de vinagre de arroz condimentado
¼
taza de mantequilla de almendra suave
1½
cuchara sopera de azúcar (o miel natural)
2
cucharas soperas de agua, o más si cree necesario
½
cuchara tetera pasta de chile, o al gusto
½
cuchara tetera de sal
3
cucharas soperas aceite de ajonjolí tostado
Preparación:
Coloque
el berro y la espinaca en una ensaladera. Corte las peras en pedazos largos.
Revuelva con cuidado con el berro y las espinacas. Añada sal y pimienta al
gusto.
Meta
todos los ingredientes del aderezo en una licuadora y mezcle hasta que este
espeso y suave. Salpique el aderezo sobre la ensalada y adorne con las
zanahorias y las semillas de ajonjolí.
Ensalada
Primaveral con Berro
Ingredientes
4 rábanos,
cortados
2 tazas
de berro, lavado y picado en trozos
1 aguacate
grande, picado
1/3 taza
de maíz cocido
2 cebollas
verdes, picadas
1 Jugo
de 1 limón grande
¼ taza
de vinagre de arroz integral
1 cucharadita
de furikake
El
furikake (ふりかけ) es un condimento utilizado en la
gastronomía japonesa para potenciar el sabor. Se hace a base de ingredientes
deshidratados y molidos, por lo que existen muchas variantes.
La
base del furikake es una mezcla molida de algas nori, pescado seco
(katsuobushi), sésamo, verduras deshidratadas y glutamato monosódico, a la que
pueden añadirse distintos ingredientes dependiendo de la variedad. Los
japoneses expandieron su consumo en la década de 1950 como un aporte adicional
de calcio y proteína.
Instrucciones
En
un bol grande, combina los rábanos, el berro, el aguacate, el maíz, las
cebollas, el jugo de limón y el vinagre de arroz. Mezcla todo hasta combinar
bien. Añade el furikake por encima de la ensalada. Sirve y ¡a disfrutar!
Ensalada
de Papaya y Berros con Vinagreta de Tequila
Ingredientes
1 papaya pequeña, madura
1 racimo de berros
(watercress)
2 rábanos, lavados y
picados en rebanadas finas
½ taza de aguacate,
picado en cuadritos pequeños
¼ taza de almendras tostadas, en rebanadas
1 cucharada de pulpa de
lima dedo
½ taza de queso fresco, desmenuzado
Vinagreta:
½ taza de aceite de oliva
2 cucharadas de jugo de limón verde
2 cucharadas de tequila
2 cucharadas de néctar de agave
Sal y pimienta, al gusto
Instrucciones
1 Corta
la papaya por la mitad y con ayuda de una cuchara retira todas las semillas del
interior.
2 Coloca
la parte plana de la papaya sobre un tabla para cortar y cuidadosamente con un
cuchillo retira toda la cáscara verde. Luego corta rebanadas muy finas de
papaya y reserva.
3 Sobre
un plato para servir coloca 6–7 rebanadas de papaya y encima agrega el berro,
rábanos, aguacate, almendras, pulpa de lima dedo y queso fresco.
4 Aliña al momento de servir con la vinagreta
de tequila.
Vinagreta:
En
un tazón pequeño mezcla todos los ingredientes hasta que esté todo muy bien
incorporado. Reserva hasta el momento de servir.
El berro se puede usar fresco o seco.
En general, la planta fresca o su jugo es la primera opción en Europa. Dado que
el berro también es muy adecuado como hierba culinaria, puede usarse como
ingrediente de ensalada. Las hojas frescas generalmente se combinan con otras
hierbas silvestres que amortiguan el sabor picante de los berros.
Dichas ensaladas no deben contener más
de 20 gramos de berro por porción por día, porque los glucósidos del aceite de
mostaza pueden irritar el estómago en dosis altas. El berro no se recomienda
para mujeres embarazadas, niños pequeños o personas con intestino irritado.
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