LA AVENA
SUS VIRTUDES
La avena está
considerada como un super alimento, por lo que es recomendable incorporarla a
nuestra dieta diariamente. Además, junto a la manzana verde, se establece una
sinergia que mejora aún más todas sus propiedades. Pero ¿quieres saber cuál es
su beneficio principal? Su capacidad para regular el metabolismo.
Ayuda a regular el
metabolismo
Los nutrientes más
importantes de este alimento son la fibra por parte de la avena, y la pectina
de la manzana, con acción depurativa e ideales para bajar de peso.
Los nutricionistas
aconsejan beber este batido de avena con manzana en ayunas ya que aporta fibra,
evita que piques entre horas y acelera el metabolismo de las grasas.
BENEFICIOS DE LA
AVENA
Hoy voy a hablar
sobre los beneficios de tomar avena. Veras que son muchos, así que si no estás
tomando avena en la dieta habitual, te recomiendo que la incorpores.
1. La avena es uno
de los cereales que contiene más proteína.
2. La avena
contiene fibra soluble, por lo que es ideal para personas que sufren diabetes.
Les ayuda a digerir el almidón y así se estabilizan los niveles de azúcar.
3. La avena es
ideal para el estreñimiento.
4. La avena es un
diurético natural, porque ayuda a reducir y a eliminar la acumulación de
líquido en el cuerpo.
5. La avena tiene
aminoácidos esenciales que ayuda a depurar los compuestos pesados del
organismo.
6. La avena sacia
porque aporta altos contenidos de hidratos de carbono.
¿Una taza de avena
bien fría o caliente? ¿Cuál te gusta más? La verdad es que de todas las formas
sabe bien. Sin embargo, hoy te vamos a decir realmente cómo se consume la avena
¿Cómo se consume la avena?
Como ya es
conocido, la avena tiene diversos usos, de tipo culinario e incluso facial. En
realidad, su consumo depende de lo que se quiera lograr. A continuación, te
explicaremos cómo se consume la avena de acuerdo a las necesidades particulares
de cada persona:
Para reducir
medidas:
Una de las maneras
más prácticas de saber cómo se consume la avena, es observando a detalle su
forma más efectiva de reducir medidas:
Avena en agua: Para
adelgazar es ideal. Para ello, debes colocar cuatro cucharaditas de avena en un
vaso de agua a remojar toda la noche. Posteriormente, al levantarte toma solo
el agua, en ayunas. Repite esto varios días y de seguro te ira bien.
Como sustituta de
la harina: Otra de las formas para saber la manera más practicas sobre cómo se
consume la avena, es usándola como sustituto de harinas. De hecho, puedes
preparar unas ricas panquecas de avena y auyama. Con esto, estas aportando pura
fibra a tu organismo y de seguro te será más fácil reducir medidas que con las
harinas tradicionales.
Como cereal: Para un desayuno ligero y nutritivo, la
mejor forma de consumir la avena en régimen dietético, es mezclar con leche
descremada. También, se pueden agregar trozos de frutas como melocotón y
manzanas.
Como barra
energética: Otra forma de consumir avena, es en forma de barra energética. Al
comerla, estamos dotando el cuerpo de una gran cantidad de fibras y nutrientes.
Como consecuencia, nuestro metabolismo se acelerará más.
En ensaladas:
Puedes agregar a tus ensaladas algunas hojuelas de avena. Con esto, te aseguras
de comer la suficiente cantidad de fibra.
Para uso general en la cocina Galletas nutritivas para
niños: Otra forma común de consumir avenas, es haciendo recetas divertidas para
los chiquitines. Para ello, se pueden elaborar unas exquisitas galletas de
avena, con un poco de mantequilla, miel y almendras.
Sin embargo, puedes
aprovechar los beneficios de acuerdo a tus necesidades. Después de todo, lo
importante es disfrutar de la avena en su máxima expresión.
LOS BENEFICIOS DE CONSUMIR AVENA
Son múltiples las propiedades
de la avena, haciéndola un alimento nutricional muy saludable del que
disponemos todo el año. Consumido durante más de 4.000 años, este cereal se
consideraba una comida para las clases bajas. Sin embargo, algo ha cambiado.
¿Conoces los beneficios de la avena?
Ayuda con la pérdida de peso
Un buen desayuno de
avena mantendrá satisfecho a tu estómago durante más tiempo que si tomases un
cereal corriente. Este cereal contiene
carbohidratos de absorción lenta, es decir, te mantiene saciada y te quita las
ganas de comer a cada rato.
Para ello, debes
consumirla en ayunas o con el desayuno acompañada de leche desnatada o de soja
y un zumo de naranja. Además, tomar avena en el desayuno todos los días
contribuye a que mantengamos nuestro peso controlado,
Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.-
Mejora la digestión.-
Previene el cáncer.-
Al
igual que sucede con otros granos vegetales, la avena tiene infinidad de
sustancias fotoquímicas, que tienen una alta relación con la prevención del
desarrollo de cáncer. Al contener dos sustancias como son los lignanos y
fitoestrógenos, ayudarán a disminuir el riesgo de padecer cánceres relacionados
con las hormonas, como es el caso del cáncer de mama. Se aconseja consumir
avena todos los días para reducir en más del 10 % la posibilidad de padecer
este tipo de cáncer.
Colesterol a raya
Un componente de la
avena llamado Beta-glucano (fibra) actúa de manera beneficiosa para las
personas afectadas por el colesterol. Consumir el grano todos los días es una
buena forma de bajar los niveles de triglicéridos y colesterol malo en sangre.
Además, es buena
para el corazón, ya que contiene gran cantidad de ácidos omega 3 y linoleicos
(grasas buenas) que ayudan también con el colesterol. Tanto el consumo de
cereales integrales como el de fibra reducen el riesgo de tensión arterial alta
y el de tener un ataque cardiaco.
Gran fuente de energía y protección
Avena en las manos.
Es recomendable
consumirla a primera hora de la mañana o antes del mediodía, sobretodo quien
pasa muchas horas fuera de casa. Como añadido, la avena ayuda a las células
inmunitarias a localizar las enfermedades y eliminar las bacterias causantes.
Previene enfermedades
El consumo de avena
previene el hipotiroidismo, ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar
correctamente la glándula tiroidea. Además, las propiedades expectorantes y
mucolíticas de la avena, mejoran los problemas de tos y bronquitis. Un aumento
de este tipo de cereales puede reducir hasta en un 50 % el riesgo de asma en
niños.
Gracias a las vitaminas del complejo B que contiene la
avena, desarrolla, mantiene y equilibra el funcionamiento del sistema nervioso.
En cuanto a los huesos, cuenta con una gran cantidad de calcio que ayuda a
evitar la desmineralización de los huesos, y por tanto previene la
osteoporosis.
Regenera los tejidos.-
En total, son ocho
los aminoácidos esenciales de la avena, lo que la convierten en una fuente de
proteínas de gran valor, lo que permite formar tejidos nuevos en el cuerpo.
Aliada de los tratamientos de belleza.-
Mujer con una
mascarilla de avena.
Las propiedades de
la avena no se aprovechan sólo al ingerirla. También podemos usarla para
nuestra rutina estética. Por ejemplo, si la mezclamos con una crema hidratante
podemos convertirla en un exfoliante para el rostro.
La avena, absorbe
toda la suciedad y residuos que se acumulan en los poros, manteniendo
balanceados de forma natural el pH de la piel. También, los aceites que
contiene la avena son muy recomendables para evitar la deshidratación.
RECETAS CON AVENA:
LICUADO DE AVENA Y CAMBUR:
Ingredientes
¼ taza avena en
hojuelas o copos
1 bote de yogurt
griego sin azúcar (150 gr)
1 Cambur
½ taza leche (tu
favorita) o agua
½ taza de hielos
¼ cucharita canela
molida
1 cucharita crema
de cacahuate o almendra
Stevia o miel,
opcional
ELABORACIÓN
Coloca todos los
ingredientes en la
licuadora.Licua
unos minutos hasta
que no queden
grumos.
Si lo prefieres más
espeso agrega
más hielos al
gusto,
lo quieres más
líquido agrega más
leche o agua al
gusto.
Notas
Puedes remojar la
avena desde una noche en ½ taza de agua, esto nos ayuda a tener una mejor
digestión y le da un sabor más ligero al licuado. Al día siguiente retira el
exceso de agua y agrega a la licuadora con los demás ingredientes.
Sin lácteos: Si no
consumes lácteos puedes reemplazar el yogurt griego por yogurt de coco o bien
usar una scoop o porción de tu proteína favorita.
Avena
con cambur y chocolate –
Delicioso desayuno
de avena con
cambur y Nutella
(crema de avellana y chocolate)
o para hacerlo más
saludable
sa crema de
cacahuate con chocolate.
Avena estilo pay de manzana –
El sabor de pay de manzana pero en una versión saludable
de desayuno, ¿quién dijo que no puedes comer postre para desayunar? Con esta
receta si puedes.
Avena horneada – Con plátano y moras, perfecta para preparar los fines de semana y desayunar en la semana. Sabe muy bien recalentada.
Hot cake de
zanahoria (estilo pastel de zanahoria) – Con nuez, coco y miel de maple. Puedes
usar el bagazo de zanahoria que queda al preparar tu jugo de zanahoria y
naranja
Cereal saludable y
natural – Fácil de preparar, sin azúcar refinada, sin conservadores, ideal para
niños y grandes.
Cómo hacer muesli –
Aprende a preparar el delicioso muesli, con dos recetas, para preparar un
muesli casero y uno sabor chocolate. Perfecto para desayunar, snack o cenar.
Avena de
refrigerador – La dejas lista una noche antes de irte a dormir y en la mañana
solo sirves y disfrutas un desayuno muy saludable sin complicaciones y sin
ensuciar mucho.
POSTRES
Mini brownies
saludables con nuez – Aprende a preparar
unos deliciosos brownies saludables sin gluten con un ingrediente saludable.
Quedan con un sabor intenso a chocolate y son fáciles de hacer.
Manzanas rellenas –
Con pasas, coco y mantequilla. Se cocinan a la parrilla o en el horno y sirven
con helado de vainilla, caramelo o café. Puedes agregar avena a la mezcla.
Masa de crepas de
avena – Crepas fáciles de avena, la mezcla está lista en menos de 3 minutos.
Una versión saludable, sin gluten y sin lácteos de las deliciosas crepas.
Postre de durazno
con avena (Crisp de durazno) – Postre fácil de durazno con avena, perfecto
para los días que quieres algo dulce pero sin cocinar mucho. Lo preparas en
minutos y al horno para calentar
BEBIDAS Smoothie de fresa y avena
Smoothie de fresa y
avena –
Los Smoothie, de
mis desayunos
favoritos para
llevarme al trabajo
ya que lo preparo
en minutos.
La avena hace que
quedes lleno por más tiempo.
SNACKS – REFRIGERIOS
Barras de avena y
moras (sin lácteos y veganas) -Las puedes preparar el fin de semana y llevarlas
en la semana al trabajo o escuela, ya que se conservan muy bien en el
refrigerador.
Resultado de imagen
para Barritas de granola y avena caseras
Barritas de granola
caseras (sin hornear) –
Con ingredientes
naturales, son parecidas
aditivos,
conservadores, fáciles de hacer,
no tienes que
prender el horno, sin tanta azúcar.
Granola
tropical – Aprende a preparar una rica
granola casera con coco, piña, papaya, pasas rubias, manzana y chabacanos.
Perfecta sola, con leche o .
Granola de calabaza
con arándanos – Con puré de manzana y arándanos (una versión más saludable de
la granola comercial). Sírvela con leche, yogurt o sola.
COMIDAS
Pizza de avena – Para todas las personas que no quieren
comer pizzas con harina de trigo o buscan otra opción más saludable.
Crepas de avena con
vegetales
Salteado de vegetales
que lo puedes
usar para acompañar
tus comidas.
Es facilísimo de
hacer y es una manera
para variarle a la
guarnición de
vegetales y servir
con unas crepas.
Albóndigas con
salsa de tomate y chipotle –
Albóndigas rellenas
de queso crema bañadas en una salsa de tomate y chipotle.
De las comidas
favoritas de mi familia.
Acompaña con arroz
rojo, frijoles o verduras.
VIVE LA VIDA CON SABOR Y ENERGÍA
CONSUME AVENA..
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