CITRONELA, En Venezuela es conocida como "malojillo" o “citronera”. Todos sus beneficios y propiedades medicinales.-
La
citronela es una planta aromática muy utilizada para la extracción de la
esencia del aroma a limón (cítrico) que mantiene alejados a los mosquitos. Se
trata de plantas herbáceas perennes, siempre verdes, originarias de los países
tropicales del sudeste de Asia
Se trata
de una gramínea, que alcanza hasta el metro y medio de altura. Es una hierba
con fragancia dulce y suave, que despide un aceite cuando está en contacto
directo con el sol. Este esencia es imperceptible para las personas, pero si
para los insectos (como el mosquito), por ello se utiliza como repelente
natural.
También
conocemos la citronela como el aroma al limón que aleja a los mosquitos. Este
aroma no es sino el destilado que se consigue de algunas especies tropicales y
precisamente del Cymbopogon nardus y delCymbopogon winterianus que son las dos
principales especies de las que se consigue la esencia conocido como
"citronela", aunque existen más de 50 especies diferentes.
Es
un potencial repelente de los mosquitos.
¡Conoce los beneficios que aportan a tu cuerpo el
malojillo! o “citronera”
La
planta originalmente cultivada en
el sur de la India y en Sri Lanka,
además de ser un ingrediente estrella
en la cocina durante años, se ha
convertido en un potente té para
esintoxicar el cuerpo y combatir
el nerviosismo.
el sur de la India y en Sri Lanka,
además de ser un ingrediente estrella
en la cocina durante años, se ha
convertido en un potente té para
esintoxicar el cuerpo y combatir
el nerviosismo.
Entre
sus propiedades se le atribuye la regulación de las funciones de los riñones y
el hígado, además mantiene la salud digestiva y elimina las grasas acumuladas.
Asimismo,
expertos aseguran que fortalece el mecanismo de defensa inmunológica del
cuerpo, restaura la digestión y la respiración, limpia la sangre, estimula la
regeneración de las células, y combate el nerviosismo y trastornos
neurológicos.
Un
té de malojillo es un eficaz tratamiento para las infecciones dermatológicas y
una potente medicina para combatir los refriados.
Una
taza de esta poderosa hierba contiene 99 calorías, cero grasa y colesterol, 25
gramos de carbohidratos, y 1 gramo de proteína. Igualmente, es una fuente de
vitaminas esenciales: A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5
(ácido pantoténico), B6 (piridoxina) y C. También tiene 101 mg de fósforo, 75
mcg de folato, 723 mg de potasio, 65 mg de calcio y 60 mg de magnesio.
Aceite de citronela:
El
aceite se utiliza ampliamente como una fuente de sustancias perfumíferas, tales
como citronelal, citronelol y geraniol. Estos productos químicos encuentran
aplicación en la producción de jabones, perfumería, cosmética y aromas de todo
el mundo.
La
Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos considera al aceite de
citronela como un pesticida con un modo de acción no tóxico.
El
aceite de citronela es popularmente utilizado como un repelente contra
insectos. De hecho, Agencia de Protección Ambiental (EPA) lo clasifica como un
biopesticida con un modo de acción no tóxico. El aceite de citronela puede
encontrarse en docenas de productos de pesticidas registrados, como aerosoles,
lociones y velas. A veces, es añadido a los protectores solares, pulseras y
collares antipulgas.5 Debido a sus propiedades antifúngicas, el aceite de
citronela también se utiliza para tratar las picaduras de insectos.
El
aceite esencial de citronela es uno de los aceites más comunes utilizados en la
aromaterapia. Se dice que como un aceite de aromaterapia, la citronela puede
ayudar a tratar y prevenir resfriados, fiebres y dolores de cabeza. Como un
aceite de masaje, podría aliviar el dolor en las personas que sufren de
artritis.
El
aceite de citronela también es muy utilizado en fragancias y productos para el
cuidado personal. Es importando en gran parte por Alemania y Francia, dos de
los mayores centros de la industria de los perfumes. Debido a sus propiedades
antisépticas, el aceite de citronela también se utiliza en jabones, productos
de limpieza para el hogar y detergentes.
Como
se prepara Aceite de citronela:
Instrucciones:
1. Mezcle el aceite comestible, las hojas
de hierba de citronela y tallos en la
olla de
cocción lenta.
cocción lenta.
2. Deje y cocine la mezcla durante unas
cuatro a cinco horas.
3. Con la estopilla, cuele la mezcla, lo
que es en realidad el aceite de citronela.
El
aceite de citronela también se añade como saborizante de alimentos y bebidas,
como en las bebidas alcohólicas, productos lácteos congelados, gelatinas y
pudines.
Bebidas
alcohólicas y no alcohólicas
Productos
horneados
Lácteos
congelados
Gelatinas
y pudines
Dulces
blandos y duros
Investigaciones
adicionales encontraron que el uso de aceite de citronela puede ayudar a calmar
los ladridos de los perros.10
Ambos
tipos de aceite de citronela contienen más de 80 componentes, aproximadamente
50 de ellos componen el 90 por ciento de cada aceite.11 Los componentes
principales en el aceite de citronela son citronelol, citronelal y geraniol.
Los dos tipos de aceite de citronela varían con respecto a la cantidad de
geraniol y citronelal.
Celián,
es un tipo de té negro que se produce en la privilegiada región de Sri Lanka
(Antiguo Ceilán), cuyo clima y condiciones ambientales son idóneas para que
crezca la planta del té (Camellia sinensis).que se obtiene de la C. nardus y es
un producto nativo de Sri Lanka (antes Celián). El aceite de citronela de
Celián tiene un aroma cálido, cítrico y amaderado y tiene un color amarillo de
pálido a oscuro.
También
tiene un aroma fresco parecido
al
limón pero es de color más oscuro.
Entre
estos dos, el aceite de citronela
de
Java es considerado
el de mayor calida
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