EL AGUACATE
El Aguacate es fruta y verdura a la vez. Un
sabor exquisito y suave a avellana y una consistencia tierna y cremosa permiten
su combinación con cualquier alimento.
El aguacatero es de hoja perenne y procede
originariamente de las zonas tropicales y subtropicales centroamericanas. Los
árboles pueden alcanzar una altura de veinte metros, y no dan la fruta antes de
los cuatro o siete años de edad.
Es una fruta con
forma de pera, aunque también puede tener forma de pepino o de manzana. Su piel
es verde, el tono y la textura cambian de unas variedades a otras. Tiene una
pulpa cremosa y de color verde que recubre una gran semilla marrón no
comestible.
CÓMO SE CONSERVA Y CÓMO SE COME
UN AGUACATE
Se puede
considerar un aguacate maduro y apto para el consumo si al sacudirlo se nota
que el hueso del interior se mueve o cede levemente al presionar con nuestros
dedos.
Si lo que desea
es que madure antes, envuelva el aguacate en papel de periódico acompañado de
fruta ( como una manzana o plátano ) y su maduración se reducirá a 2 – 3 días.
Otra forma de maduración es la de dejar el aguacate a temperatura ambiente,
lejos de la luz directa y con una temperatura que oscile entre 18º y 24º, su
maduración estará en 1 semana aproximadamente.
Si lo que desea
es conservar un aguacate ya cortado, entonces se recomienda cubrir las partes
expuesta con jugo de limón o lima (o también se recomienda jugo de naranja,
vinagre o jugo de tomate). Si sólo consumimos la mitad del aguacate, podemos
conservar la otra mitad para el día siguiente dejando el hueso de su interior y
rociándolo con los zumos que comentábamos..
Si por el
contrario lo que queremos es prevenir la madurez, se recomienda introducir el
aguacate verde en la nevera y refrigerar a una temperatura entre 4º – 6º. También se puede reducir el tiempo
de proceso de madurez envolviendo el aguacate en papel film o en un contenedor
hermético para evitar que el aire alcance la fruta.
Podemos congelar
el aguacate, pero antes debemos extraer la pulpa, aplastarla bien y mezclar con
un poco de zumo de lima o limón.
PROPIEDADES
NUTRICIONALES DEL AGUACATE
INFORMACIÓN
NUTRICIONAL DEL AGUACATE
AGUA 67,90%
CALORÍAS 233
Kcal.
PROTEÍNAS 1,88
gr.
CARBOHIDRATOS 0,40 gr.
FIBRA 6,33
gr.
CALCIO 12,00
mg.
HIERRO 0,49
mg.
MAGNESIO 30,00
mg.
FÓSFORO 43,00
mg.
POTASIO 487,00
mg.
VITAMINA A 12
ug.
VITAMINA C 6,00
mg.
VITAMINA E 1,30
mg.
VITAMINA K 19
ug.
VITAMINA B3 31,42
mg.
BENEFICIOS DEL AGUACATE PARA LA
SALUD
Generalmente, el
aguacate mantiene el corazón sano, reduce los niveles de colesterol, controla
la presión arterial, contiene propiedades antiinflamatorias, regula los niveles
de azúcar en la sangre, previene defectos de nacimiento, reduce el riesgo de
accidentes cerebrovasculares, protege contra el cáncer, es un buen método
antienvejecimiento, quita el mal aliento limpiando el intestino, aumenta la
absorción de nutrientes, cuida de la piel y ayuda a engordar.
El aguacate
contiene magnesio y potasio. Estos elementos favorecen el buen funcionamiento
del sistema nervioso y muscular y son de gran importancia para el sistema
inmunológico. También son importantes para la salud del intestino delgado y
para evitar la retención de líquidos.
Posee vitaminas
de los grupos A, C, D, K y B. Esto hace que sea un buen antioxidante por su
contenido en vitaminas C y E, que además resultan fundamentales para los
niveles neurológicos del organismo y para la salud cardiovascular. Es beneficioso para la salud de los huesos
gracias a su contenido en vitamina D.
Al ser rico en
fibra ayuda al organismo a saciar el apetito, evitar el estreñimiento y regular
los niveles de glucosa en la sangre.
El aguacate es
rico en ácido oleico, un tipo de ácido graso que ayuda a controlar los niveles
de colesterol. También contiene ácido fólico, bastante recomendado para evitar
malformaciones durante el embarazo.
VARIEDADES DEL AGUACATE
Hass, aguacate con sabor a avellana.
Tiene la pulpa amarilla, es pequeño,
rugoso y de piel oscura.
Su tamaño es de 120-300 gramos.
El aguacate Hass es el más consumido y cultivado.
Bacon es la variedad más temprana.
Piel verde y lisa con algunos puntos amarillos.
Su tamaño es de 200-300 gramos.
Es considerado un híbrido del aguacate
Hass Fuerte es una de las variedades más cultivadas.
Tiene forma de pera y pesa unos 250 gramos.
Su piel es áspera pero relativamente fina y
destaca por su exquisito sabor.
Se puede adquirir durante todo el año.
Destaca por su alto contenido en ácido oleico y
una inferior cantidad de grasa respecto a las otras variedades.
Su piel es áspera pero relativamente fina y
destaca por su exquisito sabor.
Se puede adquirir durante todo el año.
Destaca por su alto contenido en ácido oleico y
una inferior cantidad de grasa respecto a las otras variedades.
Reed. Piel gruesa, verde y muy levemente granulada. Tiene un sabor característico, es de aroma suave. Su forma es de las más redondeadas, con un tamaño de 250 a 600 gramos que supera al resto de variedades. Destaca porque no se ennegrece al cortarlo por lo cual es ideal para ensaladas o aperitivos.
Pinkerton. Fruta piriforme y muy alargada,
de color verde oscuro, piel oscura y de buen
sabor (similar al aguacate Hass).
Destaca porque su árbol produce más frutos
que las demás variedades.
Lamb Hass. Piel gruesa con textura guijarrosa y sabor similar al Hass. Tiene una forma de pera y su peso aproximado es de 280 – 320 gramos. Es considerado un híbrido del aguacate Hass y se diferencia del mismo por ser más resistente al viento y a las altas temperaturas.
Otras
variedades: Wurtz, EL Edranol, Ryan, Negra de la cruz, Nabal, Ettinger, etc.
CURIOSIDADES DEL AGUACATE
¿Por qué los
aguacates se oscurecen una vez cortados? Cuando cortas un aguacate, estás
rompiendo las paredes celulares y eso provoca la oxidación. Este proceso de
oxidación se puede evitar agregando un agente ácido (como jugo de limón o de
lima) y limitando el área de la superficie expuesta al aire.
Los aguacates
son una gran fuente nutritiva de potasio, llegan a contener un 60% más de
potasio que los mismos plátanos.
Los marineros
europeos, en la antigüedad, usaban el aguacate como sustituto de la
mantequilla.
El aguacate en
países como Francia y en consecuencia Italia e Inglaterra recibe el nombre de
“Avocat” ( que significa abogado ) la palabra inglesa e italiana es ‘avocado’.
Esto es debido a que, según cuentan, en Francia, el aguacate llegaba desde Haití y le pusieron el nombre de “la bonne poire” (la buena pera) pero pronto el precio se disparó alcanzando unos precios altos, lo que supuso que el pueblo francés considerara este alimento un manjar para clases adineradas, como los abogados, por lo que pasó a llamarse “pobres d’avocat”, y de ahí quedó el
nombre actual de de avocat.
Esto es debido a que, según cuentan, en Francia, el aguacate llegaba desde Haití y le pusieron el nombre de “la bonne poire” (la buena pera) pero pronto el precio se disparó alcanzando unos precios altos, lo que supuso que el pueblo francés considerara este alimento un manjar para clases adineradas, como los abogados, por lo que pasó a llamarse “pobres d’avocat”, y de ahí quedó el
nombre actual de de avocat.
Comer un
aguacate al menos una vez al día es una vía saludable para mantener el
colesterol malo bajo control. Lo asegura una investigación publicada en
«Journal of the American Heart Association». Los investigadores aseguran que en
las dietas para regular el corazón se deberían sustituir los ácidos grasos
saturados, presentes en muchas dietas, por los insaturados del aguacate.
Además de
consumir aguacates, esta fruta tiene otros muchos usos: el aceite de Aguacate
es utilizado en productos de belleza, se utiliza en tratamientos para retrasar
el envejecimiento, para mantener la piel saludable y sin arrugas se hacen
mascarillas, e incluso como champú para mantener el cabello más sano y
brillante.
RECETA CON AGUACATE-
Guacamole casero
Es
una receta supe fácil de hacer en casa y, gracias al zumo de lima, se conserva
bien en la nevera durante uno o dos días. Un truco para que se oxide aún menos
es meter dentro del guacamole que vayamos a guardar uno o dos huesos de los
aguacates que hayamos utilizado y taparlo con papel film colocando este
directamente sobre el guacamole.
Ingredientes
(para 2 personas)
2
aguacates (que no estén muy duros)
40
gramos de cebolla
80
gramos de tomate
1
chile serrano (si no lo encuentras, puedes usar jalapeño en conserva)
1/2
limón (o lima)
Unas
hojas de Cilantro fresco
Sal
Antes
de pelar los aguacates prepararemos los demás ingredientes para que el aguacate
no se oxide. Así que coge la cebolla y pícala muy fina.
Coge
el tomate y haz lo mismo, quítale las semillas y pícalo muy fino (si quieres
quítale también la piel).
Ahora
pica las hojas de Cilantro, es recomendable añadir solo un poco (media cucharada
pequeña) ya que su sabor es muy pronunciado y si te pasas solo sabrá a
Cilantro.
Con
el chile haremos lo mismo, para no pasarnos pícalo muy fino y llena como una
cuchara pequeña. Después si hace falta se puede añadir.
Ahora
es el momento de pelar los aguacates (Para ello es recomendable partir el
aguacate con un cuchillo a lo largo). Cuando los tengas separados coge la pulpa
y con un tenedor haz un puré en un bol, añade un poco de zumo de limón (como
una cucharada pequeña), todos los ingredientes que hemos preparado y una pizca
de sal.
Mezcla
todo bien y si hace falta añade más sal, chile o cilantro.
PD:
Si no te vas a comer el guacamole inmediatamente, es recomendable para
facilitar su conserva que pongas el hueso del aguacate en el centro del recipiente
con el guacamole y lo tapes con un papel film (el cual tiene que tocar la
salsa, aunque se pringue). Eso junto con el limón que lleva, facilitará su
conserva en la nevera.
Ensalada de salmón, aguacate y Rúcula
Ingredientes
1
aguacate
1/2
pepino
100
g de salmón ahumado
1
cucharada de semillas de sésamo
1
lima
AOVE
(Aceite de Oliva Extra Virgen)
Sal
Elaboración
En
una pequeña sartén seca, tuesta una cucharada de semillas de sésamo a fuego
medio hasta que estén ligeramente dorados.
Lava
y seca las hojas de Rúcula y corta el pepino en rebanadas.
Exprime
una lima en un tazón pequeño. A continuación, añade el aceite de olvida, sal al
gusto y ½ cucharada de las semillas de sésamo tostado. Bate hasta que se
emulsione.
En
una ensaladera, agrega las hojas de Rúcula, el pepino y el salmón ahumado.
Corta
el aguacate, y para evitar que se oxide moja las rebanadas de aguacate en la
salsa que hemos hecho anteriormente.
Añade
todo a la ensaladera y esparce las semillas de sésamo que quedaban.
Sándwich de aguacate, fresas y queso de cabra
2
rebanadas de pan
1
aguacate
4
fresas medianas
Mozzarella
de queso de cabra
Aceite
de coco
Vinagre
Balsámico
Jugo
de limón
Sal Y Pimienta negra
Elaboración:
Tuesta
el pan.
Tritura
el aguacate con un tenedor hasta hacer una especie de puré y añádele jugo de
limón.
Añade
el aceite a una sartén pequeña a fuego medio. Una vez caliente, añade las
frases y el vinagre balsámico.
Cocínalo
durante 3-5 minutos hasta que se ablanden pero sin llegar a que se desintegren.
Añade
el aguacate a la tostada y una capa de fresas cocidas.
Cúbrelo
con una capa delgada de queso de cabra.
Ásalo
a la parrilla hasta que se derrita el queso, alrededor de 1-3 minutos con
cuidado de que no se queme.
Aguacate relleno de atún
Ingredientes
(para 4 personas)
1
lata de atún mediana
½
cebolla pequeña
1
huevo cocido
1
tomate
Un
puñado de hojas de cilantro fresco
Jugo
de limón
4
cucharadas de mayonesa
2
cucharaditas de mostaza de Dijon
Sal
Pimienta.
Elaboración
En
un recipiente hondo se mezcla el atún con el tomate, la cebolla y el huevo
cocido todos cortados finamente.
Corta
los aguacates en mitades, quita el hueso y saca con cuidado una buena parte de
la pulpa. Córtala en daditos y agrégalo al recipiente con el resto de
ingredientes.
Añade
la mayonesa, mostaza y el jugo de limón. También añade el cilantro cortado
finamente, sal y pimienta negra.
Remueve
todo bien y añade la mezcla a las mitades del aguacate.
Nocilla de aguacate
Ingredientes
2
aguacates
1/3
taza (de desayuno) de cacao en polvo puro
½
taza de harina algarroba
15
dátiles
½
taza agua
Sal
Elaboración
Remojar
los dátiles 20 minutos en agua caliente, quitando el hueso previamente.
Escurre
los dátiles y pasa al vaso de la batidora,
añade el resto de ingredientes (aguacates previamente troceados, cacao en polvo, harina de algarroba. agua, sal) y bate bien.
añade el resto de ingredientes (aguacates previamente troceados, cacao en polvo, harina de algarroba. agua, sal) y bate bien.
¡Listo
para untar!
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