Arroz
El
arroz es la semilla de la planta Oryza sativa o de Oryza glaberrima.
Se
trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas culinarias,
así como en algunas partes de América Latina.
El
arroz es el segundo cereal más producido en el mundo, detrás del maíz y por
delante del trigo.
Beneficios de comer arroz
Fuente
de energía:
El arroz es un cereal que está
compuesto por almidones lo cual lo convierte en una potente fuente de energía.
.
Rico
en nutrientes: ...
Alto
contenido en fibra: ...
Bajo
en grasa: ...
Alto
contenido en hierro: ...
Aporta altos niveles de agua:
El arroz alimento
energético y rico en vitaminas
El arroz contiene vitaminas del
grupo B como la tiamina (B1),
implicada en el metabolismo de los hidratos de
carbono, la niacina (B3), la piridoxina (B6) y el ácido fólico (B9), esencial
para las embarazadas.
Propiedades
del arroz.-
Es rico en hidratos de carbono, fuente esencial de energía para nuestro
cuerpo. Así, el arroz integral, proporcionará energía de forma lenta y
paulatina, pues su contenido de fibra es mayor que el del arroz blanco y
ralentiza la absorción de los nutrientes.
El arroz proporciona unas 387 kcal por 100 g en crudo, ya que se trata
de un alimento con poca humedad. Principalmente, está compuesto de hidratos de
carbono (más del 80 %), proteínas (unos 7 g) y poca grasa.
“En una dieta equilibrada podemos comer pasta y arroz 2 o 3 veces por
semana. La cantidad indicada de cada ración son 150 gramos (unas 5 cucharadas
soperas) de pasta o arroz ya cocidos”, dice la doctora Ramírez.
EL ARROZ Y SUS
PROPIEDADES
Entre los alimentos de la categoría de los cereales que tenemos
disponibles en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra el arroz.
Este cereal, es el alimento básico más importante para una gran parte de la
población de todo el mundo, especialmente en el este, sur, sureste de Asia,
Oriente Medio, América Latina y las Antillas. El arroz es el grano con la
segunda producción más alta en todo el mundo, después del maíz.
El arroz es un cereal de sabor suave, neutro, que se puede utilizar con
diversos ingredientes, ya sea carne, mariscos, pescados, distintas especias,
salsas, verduras e incluso prepararlo en postres, como el delicioso arroz con
leche.
Además de poder acompañarlo con casi cualquier ingrediente, el arroz se
puede saltear, cocinar al wok, al vapor, al horno, hervirlo, inclusive
fritarlo.
Existe una gran cantidad de variedades de arroz, pero estos igualmente
se clasifican en grupos principales: el grano corto, el grano largo, el grano medio,
el glutinoso, el vaporizado, el redondo, el salvaje, el basmati y el integral.
Cada uno de estos arroces lleva un tipo diferente de cocción pues sus
propiedades son muy distintas.
Arroz glutinoso:
tras cocerlo se
queda pegado por su elevado contenido de almidón. Ideal para platos de arroz
sushi japonés.
Arroz de grano largo o índico:
supera los 6 mm, procede del continente asiático y tiene menos almidón que cualquier otra variedad, es de cocción rápida, quedando entero y suelto. Ideal para ensaladas, arroz blanco, guarniciones, y con menor frecuencia, paellas.
Arroz de grano medio:
(5-6 mm) es el de mayor consumo. Idóneo para paellas, arroces al
horno, cazuelas, etc.
Arroz vaporizado:
No se pasa ni se pega debido a su tratamiento especial. No absorbe bien los sabores de otros ingredientes. Para utilizarlo hay que aumentar el líquido, el tiempo y el reposo. En el proceso de remojado en agua templada, se elimina parte del almidón del grano, lo que facilita su cocción. Idóneo para arroces con caldo.
Arroz de grano redondo, corto o japónico:
es de tamaño pequeño, se cuece rápido y
posee almidón. Este tipo de arroz es el que consumimos normalmente y es ideal
para risottos, para espesar y para el postre “arroz con leche”.
Arroz basmati, de grano largo y fino:
se cuece dejando los granos enteros y
sueltos. Ideal para guarnición y para mezclar platos con curry y orientales.
Arroz integral:
Oscuro porque conserva la cáscara o salvado. Muy rico en vitaminas y
con un leve sabor dulce. De cocción lenta (45 minutos). Ideal para dietas y
platos vegetarianos.
Arroz silvestre: o salvaje,
En realidad no se trata de un tipo de arroz, sino que es un
grano diferente. Se trata de la semilla de una planta acuática llamada “avena
de agua” o “arroz indio”, que crece silvestre en los suelos pantanosos de
América del Norte. Tiene un sabor avellanado y su textura es crujiente. Es más
fino que el arroz de grano largo y tiene un color oscuro. Requiere de mayor
tiempo de cocción que los arroces comunes.
El arroz tiene importantes cualidades nutritivas, entre las más
importantes podemos destacar que no contiene grasa, colesterol ni sodio, y
contiene sólo 103 calorías por media taza de arroz blanco.
El arroz posee carbohidratos, fibra, proteínas, grasa (entre 0.2 gramos
en media taza de arroz blanco cocido y 0.9 gramos en media taza de arroz moreno
cocido), ácido fólico, hierro, riboflavina, vitamina E, calcio, fósforo,
potasio y sodio (en muy poca cantidad).
DIFERENTE USO DEL ARROZ EN LA COCINA.
Arroz caldoso con bogavantes, un plato de fin de semana.-
El fin de semana, momento en el que tenemos más tiempo para cocinar, es
la ocasión perfecta para preparar platos más elaborados y sofisticados. Los
caldos, arroces y platos por el estilo son perfectos para los días de frío en
los que la familia se reúne alrededor de la mesa.
Arroz negro con sepia, una apuesta segura
¿Tienes invitados en casa y no sabes qué prepararles? Prueba con el
arroz negro, éxito asegurado. Un plato
que es éxito asegurado, independientemente de la edad, condición social o sexo
de los invitados: la paella. Y su porcentaje de éxito se dobla si es negra,
¿será por su exotismo? ¡Te explicamos cómo prepararla!
Arroz marinero, ¡perfecto para las comidas
familiares!
Si te toca organizar una comida familiar preparar algún tipo de arroz o
caldo es la forma más sencilla y cómoda de hacerlo. Se trata de unas recetas
perfectas si tienes que cocinar para mucha gente. Sólo necesitas una olla
gigante ¡y listo!
Flan de arroz con leche!
Un clásico de la cocina latina. Esta fue la primera vez que yo preparaba
esta receta y la verdad es que no podía creer lo rico que quedó este postre.
Con decirles que casi no tuve tiempo de tomarle fotos a esta delicia, ya que
todos en casa estaban ansiosos por probarlo. Este sabroso y diferente postre es
una opción perfecta para celebrar con tu familia y amigos en los próximos días
de fiestas. ¡Disfrútalo
Aprovechar los restos de las comidas que nos sobran se convierte en una actitud necesaria para mejorar no solamente nuestra vida doméstica en el sentido económico; sino que también lo es a la hora de evitar tirar y desperdiciar alimentos. Por eso hoy en nuestro blog, y sobre todo aprovechando que en el comienzo del año muchos queremos apostar por el ahorro y por la utilidad de las recetas más clásicas para lograrlo. En este caso concreto, queremos enseñarte los muchos usos que le puedes dar al arroz, aunque con especial énfasis en una receta de buñuelos de arroz realmente fácil de hacer y que además es realmente nutritiva y deliciosa.
El arroz puede ser perfecto para entrantes, pero también es un aliado
para los dulces. Así por ejemplo, los buñuelos. Pero con arroz también puedes
preparar el clásico arroz con leche, budines, torticas de arroz. Todo ello con
un plato que aunque es económico, en ocasiones hacemos en más cantidades de las
que deberíamos, y que por lo tanto, acaba como desecho en la basura en lugar de
en otros platos sabrosos como los que hemos mencionado.
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