La berenjena
La berenjena es una planta de fruto comestible, generalmente
anual, del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas.
A esta fruta, originaria de la India, también se le
atribuyen tres propiedades fundamentales: es antioxidante porque mejora la
actividad Celular,
diurética porque estimula la actividad renal y depurativa gracias a su contenido de fibra.
La berenjena es uno de los vegetales que menos calorías
aporta y su consumo brinda saciedad, por eso es considerada una gran aliada a
la hora de bajar de peso. Pero además, posee importantes beneficios para la
salud, como cardiovasculares, dolores reumáticos e incluso para curar las
quemaduras del sol.
extraordinario Y potente. Son antivirales; ayudan a combatir
resfriados, infecciones y alergias. Tienen propiedades anticancerígenas.
Beneficios de la berenjena
La berenjena, además de proteger el hígado y aportar
antioxidantes, es rica en fibras que ayudan a eliminar el colesterol de otros
alimentos.
Digestiva
La fibra es, aparte del agua, el principal componente de la
berenjena. De tipo soluble, favorece el buen estado de la flora bacteriana y
disminuye la consistencia de las heces, lo que ayuda a su eliminación. La
berenjena se puede considerar un alimento ligero y digestivo siempre que se
cocine de manera apropiada.
BAJA EL COLESTEROL
Tanto la fibra como las sustancias químicas que se
encuentran especialmente en la piel y las semillas contribuyen a mantener el
colesterol en niveles óptimos. Algunos compuestos de la berenjena inhiben la
síntesis de colesterol en el hígado, mientras que otros evitan que se oxide y
se adhiera a las paredes arteriales.
AYUDA A CONTROLAR EL AZÚCAR
Es apropiada para diabéticos porque contiene muy pocos
hidratos de carbono, mucha fibra, que reduce la velocidad de absorción de los
azúcares de otros alimentos, y sustancias que ayudan a mantenerlo bajo control,
como la trigonelina.
DIURÉTICA
El mineral más abundante es el potasio y casi no contiene
sodio, lo que favorece la eliminación de líquidos y reduce la presión arterial
(si no se añade demasiada sal al cocinarla).Esto facilita el trabajo del
corazón y apoya la función eliminadora de los riñones.
BUENA PARA EL SISTEMA NERVIOSO
La presencia de vitamina B6, B1 y magnesio en cantidades
significativas la indican para reforzar el sistema nervioso y mejorar el estado
de ánimo. La vitamina B6 es especialmente recomendable durante el embarazo,
pues previene la diabetes gestacional y alivia las náuseas.
Precaución: las personas con tendencia a formar cálculos
renales solo deben consumirlas ocasionalmente, pues contienen una gran cantidad
de oxalatos, que favorecen la cristalización inicial.
AMIGA DEL HÍGADO
Las propiedades más valiosas de la berenjena no son debidas
a su riqueza en vitaminas y minerales, sino a compuestos químicos específicos
que se hallan sobre todo en la piel y las semillas.
Destaca especialmente su capacidad para reducir el
colesterol LDL. El aporte de fibra es una posible causa, pero todo indica que
la diferencia está en los alcaloides con estructura química similar a las
estatinas –medicamentos que inhiben la síntesis del colesterol–, pero sin sus
efectos secundarios.
Estas sustancias exclusivas de la berenjena y de sabor
amargo estimulan el buen funcionamiento del hígado y el vaciamiento de la
vesícula biliar, de manera que favorecen la digestión de las grasas.
Son efectos que pueden conseguirse a través de recetas
culinarias y también mediante infusiones (se corta la berenjena en cubitos que
se dejan hervir unos minutos; luego se va tomando el líquido a lo largo del
día).
PODER ANTIOXIDANTE
Además, la berenjena contiene una decena de ácidos fenólicos
antioxidantes muy potentes y antocianinas –pigmentos que dan el característico color
oscuro a la piel– como la nasunina.
Ambos tipos de compuestos impiden la oxidación del
colesterol –una de las causas de que se convierta en un problema para la salud–
y con ello previenen tanto los trastornos cardiovasculares como las
enfermedades degenerativas.
PROTEGE EL CEREBRO
La nasunina protege especialmente las membranas de las
neuronas, por lo que previene y combate diversos trastornos de tipo nervioso.
También se ha investigado su utilidad en la lucha contra el
cáncer porque inhibe la formación de nuevos vasos sanguíneos que alimentan los
tumores y combate la indeseable acumulación de hierro en los tejidos.
BERENJENAS RELLENAS de pollo AL HORNO
2 berenjenas
1 pechuga de pollo
5 rebanadas de queso blando
Queso para gratinar
Aceite de oliva y sal
Paso 1
Tenemos que comenzar la preparación tostando las berenjenas.
Para hacer esto, los cortamos por la mitad, hacemos algunos cortes transversales en la carne y ponemos un chorro de aceite de oliva y sal.
Tenemos que comenzar la preparación tostando las berenjenas.
Para hacer esto, los cortamos por la mitad, hacemos algunos cortes transversales en la carne y ponemos un chorro de aceite de oliva y sal.
Paso 2
Encendemos el horno a 180 grados centígrados con el calor
hacia arriba y hacia abajo, y cuando está caliente colocamos las berenjenas que
tomarán de 10 a 15 minutos. Los vigilaría hasta que veas lo que se ha hecho en
el centro.
Paso 3
Cuando se hacen las berenjenas, sacamos la bandeja del horno
y la dejamos enfriar un poco antes de vaciarla. Para esto podemos ayudar con un
drenaje de melón o una cuchara pequeña. Debe hacerse con cuidado para que la
piel de la verdura no se rompa. El relleno de las berenjenas tenemos que
reservarlo.
Ahora tenemos que preparar el relleno. Cortamos la pechuga
de pollo en taquitos y la colocamos en
una sartén con un poco de aceite de oliva y sal. Comenzamos a freírlo y cuando esté casi listo, agregue el relleno de la berenjena y las rodajas de queso tierno cortados en trozos.
una sartén con un poco de aceite de oliva y sal. Comenzamos a freírlo y cuando esté casi listo, agregue el relleno de la berenjena y las rodajas de queso tierno cortados en trozos.
Paso 5
Revuelva bien hasta que haya una especie de pasta y retírela
del fuego. Rellenamos las berenjenas haciendo mozzarella con el relleno y
ponemos queso rallado para gratinar encima.
Paso 6
Encendemos la parrilla del horno a 200 grados y cuando está
caliente, colocamos las berenjenas rellenas en una bandeja y las metemos en el
horno.
Paso 7
Cuando el queso se derrite y se dora, retiramos las
berenjenas rellenas de pollo del horno y podemos comenzar a comer antes de que
se enfríen. Y ustedes son amigos, otra receta hecha.
BERENJENA A LA PARMESANA
Ingredientes
TAZA Y 1/2 de harina
8 huevos
6 onzas líquidas de leche
½ kg de pan rallado sazonado
4 TAZA de salsa de tomate
2 TAZA de queso mozzarella
2 TAZA de queso parmesano
2 CUCHARADAS de
perejil fresco, picado
2 CUCHARADAS de
orégano fresco, picado
Preparación
1. Pele y corte la berenjena en rodajas de media pulgada de
grosor y sumérjalas en un poco de agua fría sazonada con sal y un poco de
azúcar. Remoje las rodajas de berenjena durante aproximadamente 10 minutos y
retírelas.
2. Seque la berenjena con una toalla de papel y pan en la
harina, el huevo y las migas de pan. Fríe las rodajas a fuego medio hasta que
estén doradas y crujientes.
3. Retírelos de la sartén, coloquelos en un plato forrado
con papel de cocina y sazone con sal y pimienta. En una fuente de horno poco
profunda, vierta un poco de salsa de tomate con la berenjena frita y cubra cada
rebanada con mozzarella y queso parmesano.
4. Hornee o ase a la parrilla para derretir el queso y
dorarlo ligeramente. Luego termina la berenjena con un poco de perejil y
orégano recién picado.
Croquetas de berenjena y queso
1 berenjena
1 cebolleta
2 dientes de ajo
75 g de queso parmesano (polvo)
750 ml de leche
75 g de harina
1 Cubito de caldo de pollo
harina
huevo
pan rallado
80 g de maíz frito
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil
Elaboración de la receta de Croquetas de berenjena y queso:
PREPARACION
Pela y pica la cebolleta y los dientes de ajo finamente.
Ponlos a rehogar en una sartén grande con un chorrito de aceite.
Ponlos a rehogar en una sartén grande con un chorrito de aceite.
Lava la berenjena, pícala en daditos (con piel) y añádelos.
Sazona y cocínela durante unos 15-20 minutos.
Pon a calentar un poco de aceite en una cazuela. Agrega la
harina y rehógala un poco. Vierte la leche, poco a poco sin dejar de remover.
Desmenuza la pastilla de caldo de pollo y cocina a fuego suave durante 8-10
minutos (si la cocinas durante 20 minutos, mejor que mejor).
Añade el queso y la berenjena con la cebolleta y los ajos a
la bechamel. Mezcla bien. Pasa la mezcla a una fuente y deja que se enfríe
bien.
Tritura el maíz en el accesorio
picador de la batidora.
Mezcla el maíz con el pan rallado y resérvalo.
Espolvorea una superficie lisa (encimera) de harina. Corta
la masa en 6 trozos y forma unos cilindros. Córtalos en porciones con un
cuchillo y dales forma de croqueta. Pásalas por harina, huevo batido y el pan
rallado mezclado con el maíz frito.
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