f LA GUAYABA ~ ENRIQUE BORGES

CONSEJOS PRÁCTICOS PARA UNA VIDA MEJOR

Enrique Borges

sábado, 8 de junio de 2019

LA GUAYABA





LA GUAYABA
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Las guayabas son frutas tropicales que tienen forma de pera, recubiertas de una piel verde, y en el interior contienen una carne de color rosa pálido tirando a blanco, con semillas pequeñas. La pulpa de la guayaba tiene un sabor dulce, tirando a ácida, de una textura muy suave.
La guayaba (Psidium guajava) es un fruto tropical nativo de América y pertenece a la familia de las myrtaceae.
Fue propagada por los españoles y portugueses a todos los trópicos del mundo, donde se ha naturalizado con ayuda de los pájaros.
Este fruto se hizo muy popular en Asia y India, pero actualmente las guayabas se consumen en más cantidad en los trópicos americanos, África, y México que tienen uno de los principales cultivos de guayaba. Hoy te traemos 10 beneficios de esta deliciosa fruta.
La guayaba se consume principalmente como fruta fresca, pero también se puede preparar en conservas (jaleas, mermeladas, miel) y en licuados o smoothies.
Lo más recomendable es comerla con cáscara para aprovechar la fibra que es donde se encuentra el mayor contenido de vitamina C.
El contenido de vitamina C en la guayaba es tan alto que se utilizaba en la 2ª Guerra Mundial en forma de puré para fortificar las raciones de las tropas (Sato et al; 2010).


REDUCE EL COLESTEROL:
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Resultado de imagen para GUAYABA PROTEGE LA VISTAEl consumo de guayaba reduce el colesterol en la sangre e impide que esta se torne más espesa, como consecuencia, mantiene su fluidez y reduce la presión arterial. El hecho de que tenga un alto contenido en fibras también ayuda. Estudios demostraron que las personas que consumen guayabas diariamente, pueden llegar a reducir el colesterol un 10%, los triglicéridos un 8%, y mejora el colesterol bueno HDL en un 8%. Esto se debe por que la guayaba es rica en pectina, sustancia que ayuda a disminuir el colesterol, por que forma una capa gelatinosa en el interior del estómago, evitando que el organismo absorba las grasas malas.
Controla nuestra presión arterial
.

POSEE PROPIEDADES DIURÉTICAS:
Resultado de imagen para DIURETICALa guayaba es rica en potasio por lo 
que es beneficioso para las personas 
que padecen retención de líquidos.




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MEJORA LA FERTILIDAD MASCULINA:
Estudios han demostrado que el jugo de las hojas de 
guayaba, contienen grandes propiedades antioxidantes 
que mejoran la fertilidad masculina.


Resultado de imagen para ACEITE  DE HOJA DE GUAYABATRATAMIENTO DEL CÁNCER
La guayaba inhibe el crecimiento de células cancerígenas. 
De hecho, el aceite de las hojas de guayaba ha demostrado 
ser más eficiente que muchos medicamentos en frenar 
la multiplicación de células malignas. Por otro lado, 
este fruto es muy rico en licopenos. Este antioxidante 
ha manifestado ser muy poderoso a la hora de combatir el cáncer de próstata y de mamas.
Previene el cáncer oral: Las hojas de guayaba son muy beneficiosas para evitar el cáncer oral. Esto se debe por el gran aporte de licopeno que contienen las hojas gran antioxidante para el organismo.
Estudios demostraron que le consumo de licopeno, evita contraer cáncer de próstata y de mama.
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SIRVE COMO AGENTE  ANTI-INFLAMATORIO:
El extracto de la hoja de la guayaba, 
contiene muchos compuestos químicos 
que tienen efecto anti-inflamatorio.




AYUDA EN EL TRATAMIENTO DEL ACNÉ:
El extracto de la hoja de guayaba es beneficioso en el tratamiento del acné.
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PROTECCIÓN DE LA VISTA:
 Ayudan a proteger la vista del ataque de ciertas bacterias. Además posee una gran cantidad de vitamina A. Esta es conocida por mejorar nuestra capacidad visual. También contribuye a prevenir las cataratas y la degradación de los músculos oculares. En definitiva, la guayaba no solo detiene la pérdida de vista, sino que también la mejora.

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PARA ALIVIAR LA TOS
El extracto de las hojas de guayaba, son beneficiosas para aliviar los problemas de garganta.

Las hojas de guayaba, al igual que las hojas de limón, contienen propiedades anti-virales, anti-inflamatorias y anti-bacterianas, y tiene altos niveles de vitamina C. Además, poseen propiedades antialérgicas que bloquean la formación de histaminas (las sustancias químicas que el cuerpo libera como parte de una reacción alérgica, provocando estornudos y picazón). Resulta entonces muy efectivo hacer un té o tomar extracto de ellas para tratar resfriados o tos, ayudando a reducir también las producciones de moco y prevenir la propagación de la actividad microbiana.

CONTROLA LOS SÍNTOMAS DE DIARREA:

Resultado de imagen para la GUAYABA CONTROLA LOS SÍNTOMAS DE DIARREA:Por un lado, esta fruta es muy útil para atenuar los incómodos síntomas de la diarrea. Esto se debe a que posee un alto nivel de astringentes. Asimismo, estos tienen fuertes efectos desinfectantes e inhiben el crecimiento de bacterias que provocan la diarrea, tales como  aureus, Salmonella spp, y Escherichiacoli. El uso del extracto de hojas de guayaba, se recomienda en muchos casos en los que no se puede tratar la diarrea con antibióticos, ya que la guayaba es un antibiótico natural.


 Controlar el peso
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Todas las propiedades que contiene la guayaba, permite que el consumo de guayaba ayude a bajar de peso de forma saludable. Solamente se tiene que incluir la guayaba en una dieta baja en calorías y de esta forma se pueda bajar de peso rápido y naturalmente.
Simplemente tienes que utilizar la guayaba en remplazo de otros alimentos que tienen un alto contendido e grasa y calorías que no te dejan bajar de peso. Por ejemplo, en vez de comerte un postre con muchas calorías, te recomiendo que optes por consumirla.  La guayaba es un alimento rico en vitaminas, proteínas y minerales, y pobre en colesterol y carbohidratos. Posee menos azúcar que la manzana, la naranja o las uvas. Como si esto fuera poco, es capaz de saciar el apetito rápidamente. Esta combinación de propiedades la convierte en la fruta ideal para bajar de peso. 


Para la Diabetes
Consumir guayaba y hacer infusiones con las hojas de guayaba, reduce significativamente los niveles de azúcar en sangre. Esto se debe al gran aporte de carbohidratos que contiene esta fruta. Estos carbohidratos aportan al organismo azúcares naturales tales como la fructosa, en cantidades pequeñas, por lo que se recomienda consumir a gente con diabetes.



Calorías
Resultado de imagen para tabla Calorias de la guayabaSi se consume una guayaba mediana de 100 gramos, tan solo se estará consumiendo un total de 52 calorías y un 0,2 gramos de grasa insignificante; además que brinda un saciedad muy especial, lo que implica que te mantendrá alejado del hambre por un buen tiempo porque cuenta con una cantidad considerable de fibra.
Pero el motivo por lo que la guayaba es muy importante para perder peso no solamente porque tiene un bajo porcentaje de calorías, si no que la digestión de la guayaba logra consumir más cantidad de calorías de las que aporta al organismo, esto implica que se creerá un efecto negativo de calorías en el cuerpo. Con esto se lograra disminuir las ansias de comer.


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Fibra
La guayaba es una de las frutas que cuenta con un alto porcentaje de fibra dietética, en tan solo 100 gramos de guayaba se está consumiendo entre 6 y 7 gramos de fibra. Esta fruta deliciosa en comparación con otras frutas como la manzana y albaricoque son muy usadas para bajar de peso por su alto contenido de fibra.

La fibra no es más que la parte de la guayaba que no es digerida por el intestino y es utilizada como un hidrato de carbono disponible, lo que indica que no brinda calorías adicionales, pero que brinda una saciedad por mucho tiempo. Pero no solamente te permite estar lleno más tiempo, sino que además permite que los intestinos estén limpios y regulados, además de contribuir a eliminar todo tipo de toxinas del organismo y la limpieza del tracto digestivo.

Vitamina c
Resultado de imagen para tabla Calorias de la guayabaLa cantidad recomendada de vitamina C por día es de 60 mg / día, entonces para ello una buena opción es el consumo de guayaba. Tan solo con el consumo de 100 gramos de guayaba se estará  aproximadamente 212 mg de vitamina C, que es casi tres veces la dosis diaria recomendada.

Para que aproveches mejor la vitamina C de la guayaba tienes que consumirla con todo, es decir con todo cascara. Pero además del ato porcentaje de vitamina C, es un potente antioxidante natural, lo que es muy importante para evitar el daño de los radicales libres y de la inflamación de los órganos del cuerpo.


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