LA GUAYABA
Las guayabas son frutas tropicales que tienen forma
de pera, recubiertas de una piel verde, y en el interior contienen una carne de
color rosa pálido tirando a blanco, con semillas pequeñas. La pulpa de la
guayaba tiene un sabor dulce, tirando a ácida, de una textura muy suave.
La guayaba (Psidium guajava) es un fruto tropical
nativo de América y pertenece a la familia de las myrtaceae.
Fue propagada por los españoles y portugueses a
todos los trópicos del mundo, donde se ha naturalizado con ayuda de los
pájaros.
Este fruto se hizo muy popular en Asia y India,
pero actualmente las guayabas se consumen en más cantidad en los trópicos
americanos, África, y México que tienen uno de los principales cultivos de
guayaba. Hoy te traemos 10 beneficios de esta deliciosa fruta.
La guayaba se consume principalmente como fruta
fresca, pero también se puede preparar en conservas (jaleas, mermeladas, miel)
y en licuados o smoothies.
Lo más recomendable es comerla con cáscara para
aprovechar la fibra que es donde se encuentra el mayor contenido de vitamina C.
El contenido de vitamina C en la guayaba es tan
alto que se utilizaba en la 2ª Guerra Mundial en forma de puré para fortificar
las raciones de las tropas (Sato et al; 2010).
REDUCE EL COLESTEROL:
El consumo de guayaba reduce el colesterol en la
sangre e impide que esta se torne más espesa, como consecuencia, mantiene su fluidez y reduce la presión arterial. El hecho de que tenga un alto contenido
en fibras también ayuda. Estudios demostraron que las personas que consumen
guayabas diariamente, pueden llegar a reducir el colesterol un 10%, los
triglicéridos un 8%, y mejora el colesterol bueno HDL en un 8%. Esto se debe
por que la guayaba es rica en pectina, sustancia que ayuda a disminuir el
colesterol, por que forma una capa gelatinosa en el interior del estómago,
evitando que el organismo absorba las grasas malas.
Controla nuestra presión arterial
.
POSEE PROPIEDADES
DIURÉTICAS:
que es beneficioso para las
personas
que padecen retención de líquidos.
MEJORA LA
FERTILIDAD MASCULINA:
Estudios han demostrado que el jugo de las hojas de
guayaba, contienen
grandes propiedades antioxidantes
que mejoran la fertilidad masculina.
La guayaba inhibe el crecimiento de células
cancerígenas.
De hecho, el aceite de las hojas de guayaba ha demostrado
ser más
eficiente que muchos medicamentos en frenar
la multiplicación de células
malignas. Por otro lado,
este fruto es muy rico en licopenos. Este antioxidante
ha manifestado ser muy poderoso a la hora de combatir el cáncer de próstata y
de mamas.
Previene el cáncer oral: Las hojas de guayaba son
muy beneficiosas para evitar el cáncer oral. Esto se debe por el gran aporte de
licopeno que contienen las hojas gran antioxidante para el organismo.
Estudios demostraron que le consumo de licopeno,
evita contraer cáncer de próstata y de mama.
SIRVE
COMO AGENTE ANTI-INFLAMATORIO:
El extracto de la hoja de la guayaba,
contiene
muchos compuestos químicos
que tienen efecto anti-inflamatorio.
AYUDA
EN EL TRATAMIENTO DEL ACNÉ:
El extracto de la hoja de guayaba es beneficioso en
el tratamiento del acné.
PROTECCIÓN
DE LA VISTA:
Ayudan a
proteger la vista del ataque de ciertas bacterias. Además posee una gran
cantidad de vitamina A. Esta es conocida por mejorar nuestra capacidad visual.
También contribuye a prevenir las cataratas y la degradación de los músculos
oculares. En definitiva, la guayaba no solo detiene la pérdida de vista, sino
que también la mejora.
PARA
ALIVIAR LA TOS
El extracto de las hojas de guayaba, son
beneficiosas para aliviar los problemas de garganta.
Las hojas de guayaba, al igual que las hojas de limón, contienen propiedades anti-virales, anti-inflamatorias y anti-bacterianas, y tiene altos niveles de vitamina C. Además, poseen propiedades antialérgicas que bloquean la formación de histaminas (las sustancias químicas que el cuerpo libera como parte de una reacción alérgica, provocando estornudos y picazón). Resulta entonces muy efectivo hacer un té o tomar extracto de ellas para tratar resfriados o tos, ayudando a reducir también las producciones de moco y prevenir la propagación de la actividad microbiana.
Las hojas de guayaba, al igual que las hojas de limón, contienen propiedades anti-virales, anti-inflamatorias y anti-bacterianas, y tiene altos niveles de vitamina C. Además, poseen propiedades antialérgicas que bloquean la formación de histaminas (las sustancias químicas que el cuerpo libera como parte de una reacción alérgica, provocando estornudos y picazón). Resulta entonces muy efectivo hacer un té o tomar extracto de ellas para tratar resfriados o tos, ayudando a reducir también las producciones de moco y prevenir la propagación de la actividad microbiana.
CONTROLA
LOS SÍNTOMAS DE DIARREA:
Por un lado, esta fruta es muy útil para atenuar
los incómodos síntomas de la diarrea. Esto se debe a que posee un alto nivel de
astringentes. Asimismo, estos tienen fuertes efectos desinfectantes e inhiben
el crecimiento de bacterias que provocan la diarrea, tales como aureus, Salmonella spp, y Escherichiacoli. El uso del extracto de hojas de
guayaba, se recomienda en muchos casos en los que no se puede tratar la diarrea
con antibióticos, ya que la guayaba es un antibiótico natural.
Todas las propiedades que contiene la guayaba, permite que el consumo de guayaba ayude a bajar de peso de forma saludable. Solamente se tiene que incluir la guayaba en una dieta baja en calorías y de esta forma se pueda bajar de peso rápido y naturalmente.
Simplemente tienes que utilizar la guayaba en remplazo de otros alimentos que tienen un alto contendido e grasa y calorías que no te dejan bajar de peso. Por ejemplo, en vez de comerte un postre con muchas calorías, te recomiendo que optes por consumirla. La guayaba es un alimento
rico en vitaminas, proteínas y minerales, y pobre en colesterol y
carbohidratos. Posee menos azúcar que la manzana, la naranja o las uvas. Como
si esto fuera poco, es capaz de saciar el apetito rápidamente. Esta combinación
de propiedades la convierte en la fruta ideal para bajar de peso.
Para
la Diabetes
Consumir guayaba y hacer infusiones con las hojas
de guayaba, reduce significativamente los niveles de azúcar en sangre. Esto se
debe al gran aporte de carbohidratos que contiene esta fruta. Estos carbohidratos aportan al organismo azúcares naturales tales como la fructosa,
en cantidades pequeñas, por lo que se recomienda consumir a gente con diabetes.
Calorías
Si se consume una guayaba mediana de 100 gramos,
tan solo se estará consumiendo un total de 52 calorías y un 0,2 gramos de grasa
insignificante; además que brinda un saciedad muy especial, lo que implica que
te mantendrá alejado del hambre por un buen tiempo porque cuenta con una
cantidad considerable de fibra.
Pero el motivo por lo que la guayaba es muy
importante para perder peso no solamente porque tiene un bajo porcentaje de
calorías, si no que la digestión de la guayaba logra consumir más cantidad de
calorías de las que aporta al organismo, esto implica que se creerá un efecto
negativo de calorías en el cuerpo. Con esto se lograra disminuir las ansias de
comer.
La guayaba es una de las frutas que cuenta con un
alto porcentaje de fibra dietética, en tan solo 100 gramos de guayaba se está
consumiendo entre 6 y 7 gramos de fibra. Esta fruta deliciosa en comparación
con otras frutas como la manzana y albaricoque son muy usadas para bajar de
peso por su alto contenido de fibra.
La fibra no es más que la parte de la guayaba que
no es digerida por el intestino y es utilizada como un hidrato de carbono
disponible, lo que indica que no brinda calorías adicionales, pero que brinda
una saciedad por mucho tiempo. Pero no solamente te permite estar lleno más
tiempo, sino que además permite que los intestinos estén limpios y regulados,
además de contribuir a eliminar todo tipo de toxinas del organismo y la
limpieza del tracto digestivo.
Vitamina
c
La cantidad recomendada de vitamina C por día es de
60 mg / día, entonces para ello una buena opción es el consumo de guayaba. Tan
solo con el consumo de 100 gramos de guayaba se estará aproximadamente 212 mg de vitamina C, que es casi tres veces la dosis diaria
recomendada.
Para que aproveches mejor la vitamina C de la
guayaba tienes que consumirla con todo, es decir con todo cascara. Pero además
del ato porcentaje de vitamina C, es un potente antioxidante natural, lo que es
muy importante para evitar el daño de los radicales libres y de la inflamación
de los órganos del cuerpo.
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