f EL MANÍ, UNA SEMILLA MUY PODEROSA ~ ENRIQUE BORGES

CONSEJOS PRÁCTICOS PARA UNA VIDA MEJOR

Enrique Borges

martes, 24 de julio de 2018

EL MANÍ, UNA SEMILLA MUY PODEROSA

El maní








Conocido como cacahuate, cacahuete o caguate, es una legumbre de la familia de las fabaceae cuyos frutos de vaina -se asocian popularmente por su morfología a los frutos secos​- contienen semillas apreciadas en la gastronomía.

El maní está considerado por muchos como un fruto seco aunque en realidad pertenece a la familia de las legumbres. Lo cierto en todo caso es que se trata de uno de los alimentos más nutritivos y saludables del mercado, llegando a aportar excelentes propiedades y beneficios para nuestra salud. Acompáñanos a conocer todo sobre el maní, sobre su origen, variedades y algunas de sus potencialidades.

Está considerado como un alimento altamente beneficioso debido a sus impresionantes propiedades nutricionales, no solo es rico en fibra, sino que además contiene al menos 13 vitaminas y 26 minerales, a pesar de ser alto en grasas y calorías.

Ha logrado obtener una gran popularidad a lo largo del mundo, conquistando paladares en distintas culturas gastronómicas, sin importar edad, sexo, religión o condición física. No es en vano que este fruto seco sea uno de los más conocidos y al mismo tiempo uno de los alimentos con mayor proteína de todos.

Este atractivo fruto seco tiene la gran ventaja de poderse consumir de distintas maneras, por ello, quizás ha logrado colarse entre los gustos de millones de consumidores en el mundo, quienes han encontrado en él una verdadera maravilla. El maní es una poderosa leguminosa la cual puede consumirse como en su forma natural de semilla, como aceite, mantequilla o harina. Por sus beneficios en el organismo es considerada una maravilla de la naturaleza.

Es una potencial fuente de Complejo B, niacina, riboflavina, tiamina, ácido pantoténico y vitamina E, además de importantes minerales como potasio, manganeso, cobre, calcio, magnesio, hierro y zinc. Este fruto seco más allá de sus cualidades nutricionales, es atractivo por su indiscutible y agradable sabor.

El maní es realmente una maravilla de la naturaleza, algunos estudios revelan que el maní puede usarse para:

Obtener energía: el maní contiene, vitaminas, nutrientes, minerales, antioxidantes y es además una rica fuente de energía.

Reducir el colesterol: reduce el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno en el cuerpo debido a que contiene grasas mono-insaturadas, especialmente ácido oleico que ayuda a prevenir enfermedades coronarias.

Propicia el crecimiento: el maní es rico en proteínas, los aminoácidos presentes en este fruto seco son buenos para el crecimiento y desarrollo del cuerpo.
 
Reduce el riesgo de cáncer de estómago: los poli-fenólicos antioxidantes están presentes en el maní en altas concentraciones. El ácido p-cumárico tiene la capacidad de reducir el riesgo de cáncer de estómago mediante la reducción de las producciones de nitroso-aminas carcinogénicas.

Reduce el riesgo de enfermedades del corazón, enfermedades de los nervios, Alzheimer, y las infecciones: Un poli-fenólico antioxidante, el resveratrol presente en los cacahuetes previene las enfermedades del corazón, cáncer, enfermedades nerviosas y las infecciones virales o fúngicas de manera eficiente.

Previene un accidente cerebrovascular: Una vez más, el resveratrol en el maní evita golpes del corazón mediante el aumento de la producción de óxido nítrico.

Antioxidantes: el maní contiene antioxidantes en altas concentraciones. Estos antioxidantes se vuelven más activos cuando se hierve el maní. Hay un aumento de 2 veces en biochanina-A y aumento de 4 veces en el contenido de genisteína. Y éstos reducen el daño causado por los radicales libres producidos en el cuerpo.

Protege la piel: la vitamina E en los cacahuetes ayuda en el mantenimiento de la integridad de las células de la membrana mucosa y la piel, por lo tanto los protege de los radicales libres que causan un gran daño.




Es un multivitamínico natural: el maní contienen complejo B, vitaminas como la niacina, riboflavina, tiamina, vitamina B6, vitamina B9, ácido pantoténico y otros más.

Es una buena fuente de minerales: potasio, manganeso, cobre, calcio, magnesio, hierro, selenio y zinc son algunos de los minerales presentes en los cacahuetes. Y todos ellos juegan un papel importante en muchas funciones del cuerpo diferentes.

Reduce el riesgo de cálculo biliar: sólo una onza de maní o dos cucharadas de mantequilla de maní a la semana puede salvar de cálculos biliares o de la vesícula biliar con un 25% de riesgo reducido.

Previene el aumento de peso: Las mujeres y hombres que comen maní o mantequilla de maní, al menos dos veces a la semana son menos propensas a ser susceptibles a la obesidad que los que no lo hacen. Así que si estás comiendo mantequilla de maní cada mañana con rebanadas de pan, entonces tiene menos probabilidades de aumentar de peso.

El maní o cacahuete, es uno de los frutos secos más comunes, contienen una gran cantidad de proteínas, de hecho es uno de los alimentos que más proteína posee. El maní se puede comer en su forma natural, basta con tostarlos un poco y listo; también se pueden encontrar procesados y condimentados con sal, chile y hasta con sabor a limón. De cualquier forma que se coman es realmente delicioso.

El aceite de maní es el aceite de la semilla, llamada también maní, de la planta de maní. El aceite de maní utiliza con fines medicinales.

También se ingiere para disminuir el colesterol y prevenir las cardiopatías y el cáncer. El aceite de maní a veces se aplica directamente sobre la piel para la artritis y el dolor en las articulaciones, la sequedad de la piel, el eccema, entre otras condiciones. No obstante, existe evidencia científica limitada para apoyar estos usos. 
El aceite de maní se usa comúnmente en la cocina.
Las empresas farmacéuticas utilizan el aceite de maní en los diversos productos que preparan. El aceite de maní también se usa en productos para el cuidado de la piel y del bebé.
El aceite de maní es rico en grasas monoinsaturadas o «grasas buenas» y tiene un bajo nivel de grasas saturada o “grasas malas”, por eso se cree que ayuda a prevenir las cardiopatías y a reducir el colesterol. La mayoría de los estudios en animales sugieren que el aceite de maní podría ayudar a reducir la acumulación de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos. Sin embargo, no todos los estudios concuerdan.  El aceite de maní utiliza con fines medicinales. También se ingiere para disminuir el colesterol y prevenir las cardiopatías y el cáncer. El aceite de maní a veces se aplica directamente sobre la piel para la artritis y el dolor en las articulaciones, la sequedad de la piel, el eccema, entre otras condiciones.


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