El mango es una fruta altamente nutricional de único sabor, fragancia,
gusto y además de grandes beneficios para el ser humano. Es conocido por ser
una súper fruta.
Las proporciones de los nutrientes del mango pueden variar según el
tipo y la cantidad de la fruta, además de otros factores que puedan intervenir
en la modificación de sus nutrientes.
La mejor manera de disfrutar esta fruta y de sus propiedades
nutricionales es comerlo al natural, con
unas gotas de limón para acentuar su sabor. Es importante escoger aquellos que
desprenden buen olor, se sienten flexibles al tacto, pero que no se hunden con
la presión.
Descartar los que tienen zonas negras, muchas manchas o están muy
arrugados.
Otro aspecto a tener en cuenta es que las proporciones de los
nutrientes del mango pueden variar según el tipo y la cantidad de la fruta,
y según su preparación, puede variar
también sus propiedades y características nutricionales.
A continuación te explicare cómo el valor nutricional del mango puede
beneficiar tu salud.
1. Ayuda a la digestión
El mango proporciona un grupo de enzimas digestivas que apoyan al
cuerpo y a su capacidad de descomponer alimentos. Existen indicios de que estas
enzimas pueden incluso reducir la sensación de ardor asociada con el reflujo
ácido y la pectina en la fibra ayuda a prevenir el estreñimiento
2. Combate el cáncer
El mango es una gran fuente de antioxidantes como la isoquercitrina,
quercetina fisetina, astragalina, galato de metilo y gálico. Consumir mango o
tomarlo en jugo diariamente puede ayudar a prevenir severos tipos de cáncer
como cáncer de seno, a la sangre (leucemia), de próstata y de colon.
3. Reduce el peso
El mango aún no maduro (el mango verde) es una de las mejores frutas
para comer cuando queremos perder calorías. Es mucho mejor que el mango maduro,
ya que este último es contiene mucho más azúcar, lo cual no ayuda para nada a
la pérdida de peso.
4. Salud cardíaca
La vitamina C y la fibra presentes en los mangos han demostrado que
ayudan a disminuir los niveles de LDL (colesterol malo), lo que reduce el
riesgo de padecer enfermedades del corazón, ataques al corazón y derrame
cerebral al mismo tiempo. Además, el mango contiene tanto potasio como
magnesio, los cuales estás relacionado a la regulación de la presión arterial,
manteniéndola dentro de los límites saludables.
5. Controla la acidez
El mango está enriquecido de ácido málico, ácido tarárico y trazas de
ácido cítrico; por lo tanto, mantiene la reserva alcalina en el cuerpo y
previene la acidez
6. Fortalece los huesos
La deficiencia de vitamina K está relacionada con el incremento en el
riesgo de padecer osteoporosis y fracturas óseas, principalmente porque la
vitamina K apoya a la absorción de calcio necesario para mantener fortalecidos
los huesos. Los Mangos brindan este beneficio ya que están llenos de vitamina
K.
7. Cura la anemia
Si no ingerimos suficiente hierro en nuestra dieta, podemos padecer de
anemia y como consecuencia
nos sentiríamos débiles debido a la falta de oxígeno
adecuado para abastecer a los órganos. Esto es un problema particular en
mujeres post menopaúsicas, quienes normalmente tienden a necesitar una ingesta
mayor de hierro después del cese de su periodo de menstruación. Como beneficio
adicional el hierro presente en los mangos se ve apoyado por su contenido de
vitamina C, que ayuda al cuerpo a absorber el hierro con mayor eficacia. 8. Bueno para el hígado
El mejor beneficio
de comer mango verde es su capacidad de tratar trastornos hepáticos. Comer un
pedazo de mango verde hace que aumente la secreción de los ácidos biliares y
limpie los intestinos de bacterias infecciosas.
9. Diabetes
El mango es también una fruta buena y saludable para la diabetes. El
mango aun sin madurar se debe consumir acompañado de yogur para disminuir los
niveles de azúcar en el cuerpo.
10. Previene los cálculos
Consumir alimentos con bajo contenido de oxalatos pero alto contenido
en agua puede ser muy útil en la prevención de cálculos en el riñón. Uno de
esos alimentos es el mango, el cual es rico en fibra, alto en agua y bajo en
oxalatos. Esta fruta protege a nuestro riñón de cálculos, mediante la
inhibición del virus de la gripe.
Existen más de 500 variedades, proviene del sudeste asiático. Fue traído
a América por los portugueses y españoles en los siglos XV y XVI.
Su versatilidad permite comerlo en mermeladas, jugos, jaleas y recién
tomado del árbol; aunque lo recomendable es comerlo fresco, se puede conservar
en la nevera por corto tiempo y a unas temperaturas no muy bajas.
Muy bueno! Gracias a Dios. En Vzla tenemos gran variedad de frutos y todos tienen beneficios medicinales.
ResponderEliminarFelicitaciones por este Blog! 👍